Осторожно: анемия!

1140
анемия

В Казахстане 45% женщин репродуктивного возраста страдают анемией. Эта цифра была озвучена на общественных слушаниях по реализации программы USAID/GAIN в Казахстане, которые на днях прошли в Шымкенте. Такая ситуация, по мнению специалистов, связана с недостаточностью необходимых микроэлементов в рационе питания.

НЕЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ
Анемия – пониженное количество гемоглобина в крови, в просторечии – «малокровие». Из-за чего возникает такое состояние организма? Чем опасна анемия?

Анемия является наиболее распространенной патологией крови. Риску ее развития более подвержены женщины и люди с хроническими заболеваниями. Существует много видов анемии. Все они различны по этиологии и способам лечения. Наиболее распространенный вид – железодефицитная анемия, хорошо поддается лечению посредством коррекции диеты и употребления добавок, содержащих железо. Некоторые формы анемии, как, например, анемия, развивающаяся в ходе беременности, даже считаются естественными.

При нехватке железа, которая проявляется низким гемоглобином, кровь уже не может переносить достаточное количество кислорода, и организм испытывает гипоксию (кислородное голодание). Другие симптомы болезни: частая головная боль, «мушки» перед глазами, головокружение. При запущенной анемии выпадают волосы, ломаются ногти, кожа и слизистые бледнеют, появляются боли в груди и учащенное сердцебиение.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА
1. Хронические кровопотери различной локализации. Наиболее частой причиной железодефицитной анемии (ЖДА) у женщин фертильного возраста являются обильные менструальные кровопотери, а также у женщин в период постменопаузы и мужчин, – кровотечения из различных отделов желудочно-кишечного тракта.

2. Повышенная потребность в железе, которая возникает при беременности, лактации и интенсивном росте. Особенно подвержены анемии женщины, имеющие частые беременности и роды в анамнезе (перерывы между родами менее 3 лет), дети в первые годы жизни и подростки.

3. Нарушение всасывания железа, возникающее при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

4. Недостаточное поступление железа с пищей, однообразного питания (мучная пища, недостаток в рационе мяса, рыбы, бобовых, орехов и др.), гельминтоз.

ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ
На общественных слушаниях, которые прошли в Шымкенте 7 декабря, выступил президент Союза зернопереработчиков Казахстана Александр Ган. Он рассказал, что действенной профилактикой на сегодняшний день является фортификация муки – обогащение полезными микроэлементами: «Что касается анемии – это одна из тех проблем, которые человечество само себе придумало, а теперь начинает с этим бороться. В нашей стране уровень железодефицита больше, чем в соседних странах, несмотря на то, что уровень жизни у нас выше. Мы, мукомолы, обогащая муку на мельничных предприятиях, заботимся о здоровье населения. Ведь что такое мука? Это все то полезное, что есть внутри зерна. Но в последнее время люди отдают предпочтение белой, рафинированной муке. Никто не хочет есть, например, бесбармак из темной муки, а между тем именно в темной, нерафинированной муке содержатся все полезные элементы. Так вот, чтобы изменить ситуацию и доставить все витамины с мукой, мы и стали ее фортифицировать, то есть обогащать витаминами».

Почему выбор для профилактики железодефицита пал на муку? Все просто. Во-первых, наши люди любят мучные изделия (достаточно вспомнить о бесбармаке). Во-вторых, Казахстан является крупнейшим экспортером пшеничной муки.

К сожалению, как было отмечено на слушаниях, далеко не все мукомольные компании, имея все необходимое оборудование, занимаются обогащением муки.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Новости партнеров