Мода на новогодние праздники меняется, можно сказать, стремительно. Если быть точной, то ежегодно. Не успеет год пролететь, а уже, ишь ты, и встречать в другом, и отмечать по-другому, и готовить другое…
И в этом году кулинарная мода уже выставила свои условия на новогодний стол. К встрече года Петуха народ готовится. И хотя сам пернатый вступит в свои права только 28 января, говорят, нужно быть во всеоружии уже сейчас, чтобы не пропустить ответственный момент.
Итак, ТРЕНД:
яркая сервировка стола;
много овощей и фруктов;
обилие свежей зелени;
мясные блюда не должны быть из курятины, да и птицы вообще (лучше всего готовить блюда из баранины, свинины, говядины; рыбные блюда);
желательно в салатах не использовать яиц;
свежая, неконсервированная еда;
обилие хлеба и других злаковых продуктов;
молочные продукты, сыр.
Да-а-а, оливье без яиц – это конечно экзотика даже получается. Но существенно облегчится калорийность… Модные кулинары предлагают заменить традиционные салаты на яркие экзотичные миксы. Сочетание в салатах помидоров, огурцов, желтого и красного перцев, кукурузы, листьев салата, зеленого горошка, креветок, красной рыбы и других «цветных» ингредиентов позволяет создавать не только шедевры кулинарии, но и легкие, а главное, яркие, броские блюда.
Кроме того, существуют салаты, верхний слой которых красного цвета. Мое воображение тут же нарисовало сельдь по шубой))). А почему бы и нет? Это для тех, кто встречу Нового года представляет в формате «выпить и плотно закусить», а не порхать полуголодной бабочкой в ожидании боя курантов.
Разноцветные канапе – миниатюрные бутерброды – на пике популярности в новогодние праздники. Здесь и хлебушек есть и радужное многоцветие других ингредиентов. Веселые канапе различных цветов и форм – прекрасные закуски для детского праздничного стола, а вкусные и красивые канапе из фруктов впечатлят всех гостей. В принципе, очень удобно, ведь бутербродики можно сделать даже с салатами, и тогда на тарелках не останется недоеденных горок. Слопал бутер, захотел еще – взял. И с порциями легче определиться…
Но все же стоит определиться и с закупом самых необходимых продуктов на праздничный стол и совершить марш-бросок по сепурмаркетам-магазинам-базарам в ближайшие дни.
Предупреждение первое и главное: обращайте внимание на акции и скидки! Вопреки расхожему мнению, что все эти снижения цен – просто предварительное завышение, к великой радости потребителей, все не так. И две банки консервированного горошка реально купить по цене одной. Сроки годности тоже в пределах нормы – проверено лично. Насколько нам известно, некоторые супермаркеты просто решили брать большими объемами, так что акционный товар действительно стал акционным.
Правда, что бы мы не выдумывали по меню, список базовых продуктов, как обычно, у всех примерно одинаковый. И он совершенно реальный. Как говорят хозяйки с многолетним стажем – ресторанные изыски нужно пробовать в ресторане, а дому оставьте изобильный домашний стол. Со своими устоявшимися традициями!
Это РЕАЛЬНОСТЬ:
хлеб, лаваш, багеты;
сыр, брынза;
мясная нарезка (филе, буженина, казы, балык и прочее);
икра, рыба соленая (семга, форель, белорыбица, скумбрия);
маслины, соленья, грибы;
свежие овощи (огурцы, помидоры, перец);
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, листья салата, айсберг, рукола);
шпроты и рыбные консервы;
фрукты (сегодня выбор огромен, но мандарины обязательны);
оливковое и обычное растительное масло;
консервированный горошек и кукуруза;
крабовые палочки;
овощи (картошка, морковь, лук, свекла, кабачки);
масло сливочное;
мясо или рыба для горячего блюда;
соки и газировка, алкоголь на ваш вкус.
Если все это вошло в ваш список, можете даже не переживать, что неожиданно нагрянувших гостей нечем будет угостить. Впечатляет, да? Но ведь это более правдивый перечень, чем тот, что предлагает модная пищевая индустрия. Пользуйтесь на здоровье, только проставьте свои граммы-килограммы в зависимости от количества едоков за столом. Вот, как ни крути, а самыми популярными на наших праздничных столах остаются все те же любимые многими салаты: оливье, винегрет, «Мимоза», «Зимний» и, конечно же, сельдь под шубой. Сколько бы новых и оригинальных салатов ни придумывали, даже самым-самым из них затмить традиционные не под силу. Да это и не Новый год без них получается, а так, мелкий праздничек… А нам же нужен ого-го!!!
Так вот, чтобы было ого-го, стоит поколдовать над приготовлением необычных традиционных блюд. Название менять не нужно, просто убейте наповал новым вкусом!
Разнообразьте стол традиционным салатом в нетрадиционном исполнении. Попробуйте, например, приготовить винегрет с сельдью. Для него лучше брать малосоленую и жирную. Подойдет как целая рыбка, так и готовая нарезка. Только нарезку нужно брать без пряных добавок.
Картофель, морковь и свеклу необходимо заранее отварить и остудить. Важно! Овощи необходимо варить в кожуре. Селедку нужно разделать, сняв с нее шкурку, вынув внутренности и отделив филе от костей. Охлажденные отваренные овощи очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Свеклу кладем в отдельную посуду, приправляем растительным маслом и перемешиваем (если не хотите тратить время на варку свеклы, обратите свое внимание на городские кулинарии – готовая свекла всегда есть в наличии). Нарезанные картофель и морковку высыпаем в миску и туда же выкладываем порезанную небольшими кусочками селедку. Чеснок измельчаем, а лук режем тонкими полукольцами, рубим зелень. Добавляем зеленый горошек, зелень и лук с чесноком в миску с овощами и селедкой, заправляем маслом и перемешиваем. В последнюю очередь кладем в винегрет свеклу и приправляем салат лимонным соком.
Понятное дело, из-за переполненных прилавков продуктовых супермаркетов, любимый всеми салат оливье давно утратил торжественность и индивидуальность. Но что нам мешает вернуть хоть небольшую часть былой популярности? Одно нестандартное решение – и салат вновь на праздничном столе.
Допустим, кто из вас пробовал салат оливье в горячем виде? А теперь представьте удивление гостей, при взгляде на знакомый салат, но приготовленный оригинальным образом. Секрет его прост – колбасу для салата не нужно нарезать в сам салат, а кружочками и на разогретую сковородку. Категорически не снимаем шкурку и тогда колбаса станет корзиночкой. Начиняем готовые корзиночки оливье, накрываем сверху кусочком сыра и отправляем в духовку на пять минут. Вуаля!
А сельдь под шубой можно подать в виде закусочных кексов. Отваренную или запеченную до готовности свеклу очистить, мелко нарезать, измельчить остальные основные ингредиенты – яблоко, укроп, сельдь, огурец и лук, соединить все продукты, добавить кукурузу, перемешать. Холодной водой залить желатин, перемешать сметану и йогурт, немного поперчив и подсолив. Слегка подогреть сметанную смесь, добавить в нее желатин, хорошо перемешать. В смесь высыпать смешанные основные ингредиенты. Взять силиконовые формочки для кексов, наполнить приготовленной закуской и убрать на ночь в холодильник для застывания. Чтобы достать закуску из формочек перед подачей их нужно пару секунд подержать под горячей водой (перевернув при этом вверх дном). Выложить закуску на блюдо, красиво оформить зеленью и другими желаемыми продуктами по вкусу. Если у вас нет формочек для кексов, сделать закуску можно в невысоких бокалах, и прямо в них же ее и подать – выход всегда есть! Вкус и подача этой закуски, однозначно, всех впечатлят, но все же в ней обязательно узнают сельдь под шубой. Это прекрасный вариант для тех, кто хочет чего-то новенького, но не готов возлагать надежды на нетрадиционные варианты салатов и закусок в полной мере. Удачного приготовления!
К Новому году готовится
Елена БОЯРШИНОВА