Только за последние три дня девять родителей подростков обратились в правоохранительные органы Южно-Казахстанской области. Они заявили, что их детей пытались вовлечь в опасную игру «Синий кит», неизвестные начали звонить в ночное время и убеждали принять участие в игре. Об этом рассказали прокуроры ЮКО на встрече с родителями и педагогами в Шымкенте.

Прокуроры предупредили об ответственности тех, кто пытается вовлечь детей в смертельную игру. «Проводятся оперативно-следственные мероприятия. По 9 фактам возбуждено уголовное дело по статье 105 п.3 УК РК, которая предусматривает ответственность виновных лиц от 3 до 7 лет», – сообщил Хали Маматаев, и.о. первого заместителя главного прокурора ЮКО.

Но стоит вернутся к началу. Так что это такое «Синий кит»? В соцсетях массово распространяется информация о «смертельных играх» среди несовершеннолетних. Неизвестные призывают детей и подростков вступить в игру «Синий кит», или «Тихий дом», а также некоторые ее варианты – «Море китов», «Разбуди меня в 4.20». По правилам «игры» в течение 50 дней игроку необходимо выполнять различные задания, и в конце якобы совершить самоубийство. Участнику угрожают расправиться с родственниками, если тот откажется участвовать в очередном этапе. (Взрослые видят эти предостерегающие сообщения с перечнем уже погибших у себя в лентах).

"Синий кит". Опасная игра или массовая истерия?
Филипп Будейкин.

Смертельная игра пришла, как говорят из России. Некий Филипп Будейкин по кличке «Лис» создал в социальной сети «ВКонтакте» смертельный квест «Синий кит». Если участник пытается выйти из игры в закрытой группе в соцсети, он попадает на страницу ошибки «404». После этого ему приходит сообщение, что его IP-адрес вычислен. Модераторы якобы знают, где он живет, и если игрок добровольно не уйдет из жизни, то вскоре убьют его родных.

Кураторы-«киты», как правило, простые подростки-манипуляторы и единственное их оружие – психологическое давление. Создателя смертельного квеста Филиппа Будейкина под ником «Лис» уже задержали российские полицейские. Когда они ворвались к нему в дом, он спрятался в… диване. В России одного за другим задерживают его последователей. Сам «Лис» помещен в психиатрическую клинику на освидетельствование.

Многочисленные слухи еще больше подогрели истерию вокруг сетевой игры. По стране поползли слухи о массовых жертвах – подростках и молодых людях… Слухи были настолько живописны и правдоподобны, что представителям МВД РК даже пришлось выступить с официальным заявлением.

«В последнее время в мессенджере WhatsApp распространяются аудиозаписи звонков, скрины переписки с цифрами жертв и другая недостоверная информация о виртуальной игре суицидального характера. Призываем граждан не полагаться на сведения, получаемые из соцсетей и других сомнительных источников, а опираться на официальную информацию компетентных органов. Официально заявляю, что на территории нашей страны фактов самоубийства несовершеннолетних, связанных с суицидальными играми в сети Интернет, не зарегистрировано», – обратился к гражданам директор Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев на своей странице в Facebook.

Представитель МВД обратил внимание, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность. Но разве ребенку можно объяснить подобное? В отличие от многих родителей, большинство детей информацию о «группах смерти» восприняли с юмором. Да, со своим, специфическим, непонятным взрослым, но с юмором. А как иначе назовешь созданные в тех же соцсетях группы «Серый кой». По условиям игры необходимо вставать ни свет ни заря, чтобы выгулять и накормить нарисованных серых баранов))). Проснуться надо исключительно в 4:20!!! Если подросток в игре, то рекомендуется гелевой ручкой нарисовать на запястье серого барана и написать количество, которое в наличии… Такой вот ответ на взрослую истерику.

И как признают взрослые, их громкая реакция на игру только усугубила ситуацию. В Казахстанской ассоциации родителей признаются, что их обращения привлекли внимание детей и всяческих асоциальных элементов. «Мы поняли, что как таковых фактов самоубийств из-за этой игры «Синий кит» не было установлено. Мы обратились к родительской общественности. Она, общественность, очень напугана. Поэтому у нас было обращение: больше уделять своим детям внимания, проследить за всем этим. Сейчас очень важно для родителей знать, что дети в безопасности. СМИ привлекают внимание к игре и таким образом усугубляем всю эту картину», – сообщила в ходе спецбрифинга Амина Жомарткызы.

А вот, что думают по этому поводы молодые люди, участники расследования «Молодежной службы безопасности» в интернете.
Мы долго думали с чего начать освещение и разбор этой темы, так как предварительных «раскопок» было много, но у каждого автора мы видели те или иные несоответствия или недоговоренности о том, что знали мы…

И решили мы начать вот с чего – цитата:
«…Эксперты говорят, что сейчас мы имеем дело с технологией уничтожения, работающей прицельно по подросткам… Практика доказывает, что данные группы рассчитаны на детей, которые проходят период становления – от 13-14 лет. Они пытаются доказать, что чего-то стоят. С «той стороны» работают очень классные психологи, и эту проблематику они «вытягивают» на весьма высокий уровень. И дети не останавливаются. Иначе им внушают, что они несостоятельны»… Это идет на уровне нейролингвистического программирования…»

"Синий кит". Опасная игра или массовая истерия?В ряде групп тут же начались обсуждения, аналогичные тем, которые происходили в 2009 году, во время взрывного роста сайтов с «цифровыми наркотиками». Эксперты тогда с пеной у пальцев на клавиатуре доказывали всем, что «идет война против наших детей, иностранные спецслужбы запустили новую волну геноцида», монтировались «просветительские» ролики о «звуковом и акустическом оружии» и предрекался буквально «закат цивилизации в ближайшие годы». Как мы помним (а многие даже и не заметили столь массовой истерии и сейчас удивленно полезут гуглить, что за «цифровые наркотики» еще такие были), на деле оказалось, что это полу-мошенничество для выманивания у людей денег за смс на короткие номера, и питерский 25-летний создатель целой кучи подобных проектов («узнай местонахождение по номеру мобильного», «узнай дату своей смерти», «скачай на мобильный программу-рентген» и пр.) заработал за год МИЛЛИОН долларов на человеческой глупости.

Сейчас ситуация в чем-то похожа – от одного человека к другому, от одних напуганных родителей к другим перелетают подобные панические сообщения, в которых типичные «фейковые» эмоции перемешаны с информацией, надерганой из разных публикаций, статей и мнений. Много толку для ничего не понимающих в теме родителей? Очень сомневаемся.

Во всей этой истории есть одно «но». И это большое «НО». Те, кто это пишет, крайне далеки от темы и даже не представляют, что проблема выглядит совершенно иначе, ибо в данном случае нам предстоит противостоять людям с некоторыми особенностями психики, людям, желающим славы и популярности, людям, которые иной раз даже бессознательно, но хотят «играть важную роль» или управлять чужими жизнями. Или – что может быть еще страшнее – людям, которые занимаются этим «по приколу» или с банальной целью «поднять рейтинг своей группы или паблика», то есть речь идет о индивидуумах либо с некоторыми отклонениями психики, либо с асоциальным настроем, насмехающимися и «тролящими» понятия морали, нравственности, этики.

И знаете, какое «тайное знание» для многих будет шокирующим? Админы большинства подобных проектов, в названии которых есть все эти пугающие «хэштеги», картинки с китами и атрибутами «групп смерти», – это лица в возрасте от 14 до 20-25 лет. Вы можете увидеть на компьютере у своего ребенка-старшеклассника мелькнувшие признаки «групп смерти» и впадете в панику, даже не подозревая, что он не возможная жертва, а… проводник, раздающий задания – резать руки, просыпаться в 4-20, монтировать видео суицидального характера. Ему нравится управлять… или увеличивать число подписчиков и «лайков» у себя на странице.

Неожиданно и страшно, потому что оно тут рядом? И совсем не такое, как казалось?

На самом деле всю эту ныне «многотомную» историю можно свести вот к чему: была некая игра, были подростки с суицидными наклонностями и был тот, кто хотел раскрутить свою группу. Была история реального суицида девушки. Так получилось, что кто-то понял, что тема «суицида в виде игры» – крайне выгодная тема для раскрутки группы.

А еще кое-кому понравилось управлять людьми, исповедуя и воплощая принцип «вся наша жизнь — играааа» и решая вечный «достоевско-раскольниковский» вопрос «тварь я дрожащая или право имею?». Право решать – жить человеку или умереть.

Потом вышло то, что вышло. Кого-то арестовали. А ситуация, усиленная публикациями, паническими постами, беготней вокруг темы, лекциями среди учителей и родителей вызвала к жизни интерес к этой теме и породила уже не нескольких админов профильных групп, как было изначально, а армию «проводников к истине», в которую с одной стороны «ведущими игру» вступили люди (в основном старше-школьно-студенческого возраста) с некоторыми особенностями характера и психики, а с другой толпа людей, которым стало «просто интересно узнать, что происходит». При этом малый процент суицидников, естественно, находится там же. Остальное – воля случая. Все.

1303 – это номер телефона Кризисной службы по оказанию помощи детям и их родителям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Служба создана по инициативе прокуратуры ЮКО.

Елена БОЯРШИНОВА