Сегодня в 7 часов утра произошел взрыв газовоздушной смеси в одной из квартир в микрорайоне «Север». Хотя, специалисты службы ЧС говорят, что правильней это называть не взрывом, а хлопком.

Хлопок произошел в одной из квартир дома №62, в результате утечки природного газа и последовавшего за этим воспламенения газовой смеси. По предварительной версии специалистов по чрезвычайным ситуациям, утечка произошла из-за неисправности шланга подводившего газ к плите.

Смесь воспламенилась в тот момент, когда 36-летний хозяин квартиры ставил на плиту чайник и поджигал газ. К счастью, открытого горения не было, но в результате хлопка взрывной волной была разрушена мебель, а сам хозяин квартиры получил 32% ожогов тела. Он госпитализирован в ожоговое отделение Центра гипербарической оксигенации.

Взрывная волна была такой силы, что выбила двери в соседней квартире и в квартирах этажом ниже. На место происшествия приехали сотрудники городского акимата, оценившие степень ущерба.

Возгорание бытового газа с мощным хлопком произошло в жилом доме Шымкента

Бейсенбек Жанбосынов, заместитель акима Шымкента: «По вопросу целостности конструкции жилого дома хочу сказать сразу, что после обследования специалисты официально утверждают, что никаких конструктивных нарушений в жилом доме нет. Т.е. основание несущих конструкций жилого дома находятся в нормальном состоянии. Имеющиеся трещины в стенах — это в перегородках, изготовленных из легких материалов и несущих способностей они не имеют. По трещине, которая произошла в балконе: это плита ограждающая, она не несущая и, с помощью строителей, мы попробуем восстановить эту плиту. Она будет усиленна. Также весь ущерб, а это выбитые окна и двери, нами оценен и зафиксирован, с помощью спонсоров и строительной фирмы мы хотим восстановить все повреждения до конца сегодняшнего дня».

Сейчас при акимате создана специальная комиссия, которая выясняет подробности этого происшествия.