В Шымкенте начался прием заявлений на участие в ЕНТ

В Шымкенте начался прием заявлений на участие в ЕНТ. Сейчас будущие выпускники готовятся к первому этапу экзаменов. Школы уже получили 100 тем для эссе, которое каждый школьник, не зависимо от того, будет он сдавать тестирование или нет, должен будет написать.

Напомним, в этом году выпускники будут сдавать единое национальное тестирование в новом формате.

До сдачи одного из главных экзаменов страны у выпускников школ осталось два месяца. Одиннадцатиклассники усиленными темпами готовятся к этапам тестирования. Математика, история Казахстана, родной язык. В списке предметов, помимо обычных и уже привычных, впервые появился новый — грамотность чтения. Этот предмет станет обязательным, без него сдать главный экзамен не получится. Но больше всего из нововведений школьников порадовала итоговая аттестация. Ее выпускники впервые будут сдавать в школах.

Родной язык — эссе, математика — контрольная работа, история Казахстана по билетам. В первом этапе тесты будут лишь в двух предметах по выбору. ЕНТ останется как экзамен для поступления в вуз, а также на присвоение государственного гранта.

Калия Есиркепова, заместитель директора по учебной части школы-гимназии №47: «Нововведения нас радуют. Потому, что дети на экзаменах покажут свои реальные знания, которые они получили в стенах школы. И школьники будут менее нервозны, потому, что будут сдавать экзамены в стенах родной школы».

Прием заявлений на участие в ЕНТ идет полным ходом. За три дня более 100 одиннадцатиклассников уже подали документы. Ожидается, что тестирование в этом году будут сдавать свыше 5500 выпускников. Проходной балл на тестировании остался прежним – 50. Не изменилось и время — на решение дадут три с половиной часа. А вот количество вопросов в тестовых заданиях, напротив, сократится: со 125 до 120. Как и в прошлом году, экзамен можно будет пересдать. Это будет стоить порядка двух тысяч тенге.

Жанат Тажиева, руководитель отдела образования Шымкента: «Национальное тестирование будут проходить только те, кто после школы захочет поступить в вуз. Остальные будут сдавать выпускные экзамены. Первый блок — это обязательные предметы: математическая грамотность, грамотность чтения и история Казахстана. Эти предметы позволят проверить выпускника на критическое и аналитическое мышление. Второй блок включает в себя два профильных предмета, по 30 баллов в каждом предмете. 20 из них как и в первом блоке, один ответ из пяти предложенных и остальные десять — это один или два ответа из предложенных восьми».

Еще одним новшеством станет и то, что теперь присваивать знак «Алтын белгi» ученикам будут в школе. И подтверждать абитуриентам на ЕНТ его необязательно. К тому же, золотых медалистов лишили приоритетного права при распределении образовательных грантов. Наличие знака «Алтын белгi» скажется только при равном количестве баллов у претендентов на грант. В этом году диплом с отличием подтверждают 280 школьников, из почти 7500 выпускников. К слову, в 2017 году ЕНТ пройдет с 1 июня по 1 июля.