Уникальные сандалии обнаружены в ЮКО

Уникальные сандалии нашлись среди миллиона пар обуви в ЮКО. Удивительную пару, предназначенную для Гулливера, обнаружила на обувной фабрике в Мактааральском районе корреспондент ТК «Отырар TV» Жанат Тохтарбай.

На обувной фабрике «Хаят» работа кипит. В сутки здесь производят 12 тысяч пар обуви. Это женские и мужские домашние тапочки, сандалии, туфли и сапоги. Всю работу выполняет турецкое оборудование. Ручная работа минимизирована.

Уникальные сандалии обнаружены в ЮКОМухайо Базарбаева, работница: «Мы упаковываем тапочки. Перед этим нужно подрезать лишнее. В день через меня проходит несколько сотен пар обуви…»

Предприятие запустили в 2014 году. Сначала обувь производили только на китайском оборудовании. В этом году запустили вторую линию. Теперь продукт выпускает и турецкий станок. В ассортименте самые разные модели и цвета.

Уникальные сандалии обнаружены в ЮКОКак рассказывает владелец фабрики, они выпускают в год один миллион пар обуви!

Улугбек Раджапов, предприниматель: «Наш проект обеспечен инфраструктурой в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020″. Чтобы запустить фабрику взяли в кредит 100 млн. тенге, остальное — свои средства. В одну смену шесть тысяч пар можем делать. Сырье итальянское, оборудование турецкое».

Продукция уже нашла своего покупателя. Южно-казахстанскую продукцию забирают на рынки Астаны, Алматы, Кызылорды,также на местные прилавки. Цены, по словам башмачников, вполне разумные.

В ЮКО производят тапочкиТак, к примеру, тапочки, произведенные на китайском оборудовании, идут от 280 тенге. На турецком — от 420. Причина только в дороговизне турецкого сырья, плюс НДС и пошлины.

Мастера обувного дела надеются, что рано или поздно в Казахстане начнут производить сырье, которое по качеству не будет уступать зарубежному. Тогда они смогут продавать продукт дешевле.