20-ая юбилейная сессия Ассамблеи народа Казахстана
20-ая сессия Ассамблеи народа Казахстана.

«Сплоченностью и единством к духовной модернизации». В Шымкенте состоялась 20-ая юбилейная сессия Ассамблеи народа Казахстана.

В ней приняли участие аким ЮКО Жансеит Туймебаев, председатели и члены этнокультурных объединений, представители интеллигенции и молодежь. На протяжении многих лет Ассамблея южного региона демонстрирует удивительные способности по объединению народа.  Казахстанский опыт развития дружбы между этносами перенимают за пределами страны.

Встреча узбеков, казахов, немцев, поляков, чеченцев и других национальностей, которые проживают на территории Шымкента, стала уже традиционной. В ярких национальных нарядах, они демонстрируют свою особенность, при этом подчеркивая принадлежность к казахстанской земле. В этом году, сессия Ассамблеи Народа Казахстана проходит под юбилейной датой — 20-ой.

Жансеит Туймебаев, аким ЮКО: «Сегодня областная Ассамблея народа Казахстана сложилась как эффективный институт в реализации государственной этнополитики, посредством которой оказывается реальная поддержка этносу в их стремлении к возрождении их языка и традиций».

Ветер перемен обозначил задачи перед страной. Одна из них — добиться нового качества развития, сохраняя при этом исторический опыт и национальные традиции. И есть платформа — трансформация экономики, политики и общественного сознания. Но, без духовной составляющей, дружбы и единства — нет будущего. А потому, без внимания не остались люди, которые внесли свой вклад в укрепление единства между этносами и социально-экономическое развитие области. 8 человек удостоились награды «Курмет». Среди них корреспондент газеты «Южный Казахстан» Алиса Масалева. Она много лет пишет о традициях казахстанских этносов.

«Эта работа меня обогатила, я узнала много традиций наших этносов, я познакомилась с замечательными людьми, которые вносят большой вклад в развитие нашей области. Сегодня могу с уверенностью сказать, что южане самые отзывчивые, открытые люди. Они действительно много вкладывают в понятие дружбы», — подчеркнула Алиса Масалева.

В ходе встречи утвердили новых членов областной Ассамблеи народа Казахстана, также обновился и состав Совета общественного согласия. Звучали на встрече и слова благодарности за возможность жить на земле, которая дала любовь и свободу.

Елена Мартынова, заместитель председателя немецкого этнокультурного центра: «Я горжусь что судьба мне подарила шанс жить в такой стране как наша. Где каждый человек независимо от национальности, статуса имеет возможность учиться, работать, сохранять свою культуру и язык, чтить традиции, обычаи».

Говоря о согласии, участники встречи затронули и переход на латиницу. Выступающие отметили, что новый алфавит облегчит изучение казахского языка для представителей других национальностей.

Наталья Романова, директор ДЮЦ: «Переход на новый шрифт для многих может стать тем самым понедельником, с которого удобно начинать новую жизнь, было бы желание и воля. Я более чем уверена, что латиница нашу дружбу не разрушит, а станет тем, что сплотит нас».

С самого начала деятельности Ассамблея народа Казахстана внесла значимый вклад в возрождение и развитие культуры этносов. Общественные объединения знают,что сохранение межэтнического согласия — это ежедневный труд. Толерантность, уважение и гостеприимство. Это ценности друг у друга перенимают все этносы, проживающие на юге.

Жанат Тохтарбай