Порядка 30 тысяч различных экспертных исследований проводится в Институте судебных экспертиз по ЮКО
Работа судебных экспертов - основа раскрытия и доказательства подавляющего большинства преступлений.

Порядка 30 тысяч различных экспертных исследований проводится в Институте судебных экспертиз по Южно-Казахстанской области. Более 90 процентов из них ложатся в основу доказательной базы при расследовании и рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел.

Директор Института Батыржан Жанибеков, назначенный на эту должность в марте 2017 года, познакомил журналистов с работой института и рассказал о новом законопроекте «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан».

Новый законопроект «О судебно-экспертной деятельности» с одной стороны направлен на развитие института негосударственных экспертов, в частности на создание Палаты судебных экспертов. В то же время документ предполагает централизацию экспертных функций в одном органе — Институте судебных экспертиз.

Батыржан Жанибеков, директор института судебных экспертиз по ЮКО: «Посредством передачи из Министерства здравоохранения в Министерство юстиции функций по проведению судебно-медицинской, судебно-наркологической, судебно-психиатрической экспертиз, существенное расширение задач судебно-экспертной деятельности».

В настоящее время институт судебных экспертиз в ЮКО включает около ста высококлассных специалистов экспертов, и порядка 130 сотрудников технического персонала.

Только за 4 месяца этого года нами выполнено 5 545 экспертиз, совместно с медициной более 6 600 экспертиз. Экспертная нагрузка очень серьезная.
Работа судебных экспертов — основа раскрытия и доказательства подавляющего большинства преступлений. Если раньше сыщик в обязательном порядке орудовал в основном лупой, то в век компьютерных технологий экспертиза тоже перешла на цифровые форматы. В последнее время значительно возросло значение видеофонографических исследований.

Дина Садыкбекова, главный эксперт видеофонографических исследований: «У каждого голос своеобразный. Это такой же след, как и отпечатки пальцев. Звук — это объект нашего исследования. И по этому звуку мы определяем, принадлежит ли голос данному человеку. Сбыт наркотиков, записывают переговоры сбытчика с покупателями. Возможны сообщения по телефону о бомбе в помещениях с большим количеством людей».

Также идут преступления, связанные с экстремизмом — призывы, обращения. Молодые поддаются влиянию. Взрослые наставники стараются доносить в устной форме. Мы все это идентифицируем.

За прошлый год экспертами было проведено 112 религиоведческих исследований. За четыре месяца этого года подобных экспертиз сделано уже больше 40.
Эксперты отмечают, что именно в результате кропотливых исследований, стало возможным установить виновников по многим громким делам. Так, в деле вора в законе Стуруа Бондо, который в 2015 году был осужден в Шымкенте к 22 годам лишения свободы, решающую роль сыграли экспертные заключения видеофонографических исследований института судебных экспертиз.

                                                             Данил ШЕМРАТОВ