О целебной силе звуков люди знали давно. В Древнем Египте хоровым пением лечили бессонницу, в Древней Греции с помощью звуков трубы избавляли от нервных расстройств, колокольным звоном боролись с эпидемиями в средневековых городах, а шаманы в племенах изгоняли хвори, напевая под удары бубна. Звуки, порождая разные вибрации в организме, заставляли его работать на выздоровление.

В Тибете вот уже 2000 лет используют «поющие чаши». Они сделаны из сплавов разных металлов и способны издавать самые разные звуки – от очень высоких до очень низких. Настоящая тибетская чаша, если по ней ударить молоточком, звенит очень долго, а затем звук, удивительный по чистоте, не обрывается, а, как бы удаляясь, затихает.

"Поющие чаши"Тибетцы утверждают, что эти звуки настраивают внутренние органы человека на правильную волну. Этим достигается баланс, равновесие между физическим и психологическим состоянием. Под действием звука человек чувствует полное умиротворение, релаксацию, гармонию с окружающим миром. Снимаются спазмы и блоки в теле, воспаления в различных органах, организм восстанавливает силы. «Поющие чаши» используют как средство глубинного массажа – звуковая вибрация доходит до таких глубин, каких не достигнут человеческие пальцы.

Свою силу имеет и каждый звук, который издает человек. Когда вы говорите «А», то стимулируете таким образом легкие, трахею, гортань. Если «И» – то происходит очистка сосудов мозга, также ушей, глаз, улучшается слух, активизируется щитовидная железа. Распевая звук «И», вы избавляетесь от хандры, лечите воспаление глаз, насморк, гайморит.

Звуки «О» и «Е» считаются гармонизирующими, чем больше их в словах, тем больше гармонии в жизни. А вот звук «У» наполняет человека мудростью.

«НГ» – стимулирует гипофиз и расширяет творческие возможности человека, «ИЯ» – при пении хорошо действует на сердце, а «Ю» – на почки и мочевой пузырь, снимает болевые спазмы. «ОЙ» – благотворно действует на прямую кишку и лечит геморрой. Но произносить эти звуки нужно по-разному, одни отрывисто, другие протяжно, третьи от громкого к тихому…

Считается также, что каждый музыкальный инструмент «отвечает» за свой орган.

• Скрипка способна залечивать душевные раны.
• Флейта снимает раздражительность и благотворно влияет на органы дыхания.
• Струнные инструменты положительно воздействуют на сердечную мышцу.
• Барабан и кларнет поддерживают в норме работу всей кровеносной системы и регулируют давление крови.
• Рояль должен помочь защитить щитовидную железу, почки и всю мочевыводящую систему.
• Саксофон со своим потрясающим тембром оказывает стимулирующее действие на сексуальное влечение.
• Баян или аккордеон излечивают проблемы, могущие возникнуть в брюшной полости.
• Труба спасает от радикулита.
• Органная музыка развивает мыслительные процессы и уравновешивает энергетические потоки позвоночника.

Хотя, знаете, вариантов множество! Похоже, поможет тот, в который вы поверите сами!

Музыка лечитХрамовое пение или медитативная музыка сохраняют молодость. Ритмический джаз способен поддержать сердце, стимулировать кровообращение. Музыкальная классика приводит в норму нервную систему и создает хорошее настроение.

Слушать произведения Моцарта рекомендуется для снятия стресса, эффективного усвоения учебного материала, при головной боли, а также во время восстановительного периода, например после студенческой сессии, ночной смены, экстремальных ситуаций. А еще ужин в компании Моцарта способствует пищеварению и отличному усвоению пищи, считают специалисты.

Зато агрессивная современная музыка запросто может привести к несварению желудка, а еда под «попсу» вообще гарантирует лишние килограммы. А еще салоны красоты, где звучит классическая музыка, могут похвалиться хорошими результатами от своих процедур.

Звуки природы – настоящее спасение для горожан, жизнь которых проходит под грохот машин и механизмов. Последние ничего кроме стресса и раздражения на принесут. А вот если послушать хотя бы на компьютере звуки дождя, шелестящей листвы, поющих птиц – можно не только расслабиться, но и запастись здоровьем. Сторонники лечения звуками природы утверждают, что:
шум дождя и шелест листвы лечат неврозы, снимают нервное напряжение;журчание ручья – улучшает работу почек, выделительной системы, вселяет оптимизм;щебет птиц – снимает проблемы желудочно-кишечного тракта, помогает преодолевать депрессию;пение соловья – благотворно влияет на сердце, сосуды, дарит надежду;песня сверчка – помогает при мигренях, гипертензии;потрескивание дров в костре – помогает аллергикам, астматикам, растворяет обиды;стрекот кузнечика, цикад – лечит заболевания легких, бронхов;плеск волн – улучшает слух, и даже помогает понять свое предназначение;гром – купирует лор-проблемы, помогает преодолеть страхи;шуршание палой листвы – улучшает работу печени, желчного пузыря, успокаивает нервную систему.Сторонники теории лечения звуками уверены, что в домашних аптечках должны находиться не столько таблетки и ампулы, сколько музыкальные и звуковые диски, на которых написано «Сердце», «Печень», «Желудок, «Нервы» и так далее.

Подготовила Яна КОТТ