В школах Шымкента началась итоговая аттестация. В этом году её пройдут все без исключения выпускники по четырем обязательным предметам и одному на выбор.

29 мая первый день сдачи итоговой аттестации «Язык обучения и литература» в форме эссе. Ранее старшеклассникам приходилось сдавать экзамены иначе. Они впервые проходят в стенах школ.

В течение трех часов учащиеся 11-х классов пишут прозаическое сочинение свободной композиции — эссе. Оно должно содержать не менее 250 слов. В присутствии аттестационной комиссии был вскрыт конверт с определенными темами для школы. Из 102-х утвержденных тем в конверте было 10. Среди них темы из курса русской литературы и темы свободной категории. Старшеклассник Тимур Шайдуллин выбрал свободную тему.

«Сегодня я выбрал свободную тему: «Активная жизненная позиция: старт и успех», так как с 13 лет читаю психологию и увлекаюсь бизнесом. Поэтому выбрал эту тему. Что-то из своей жизни, что-то из своего опыта, что-то об общем понятии про бизнес. Написал 299 слов из 300 возможных», — рассказывает старшеклассник.

Со слов учащихся, замена сочинения на эссе не так ощутима, ведь и в том, и в другом случае, — это выражение собственных мыслей. Но формат эссе допускает большей свободы в построении композиции своей работы и более выражает позицию автора. Но чем обусловлена такая реформа?
На этот вопрос ответила член аттестационной комиссии, преподаватель русского языка и литературы Марал Хангельдиева.

«Если до сегодняшнего времени мы писали сочинение, то в этом году по-новому, это эссе, это веяние времени. Если по результатам многолетнего ЕНТ наши дети немного разучились говорить, то эссе это развивает в детях: развитие речи, умение мыслить, логически выражать свои мысли, делать выводы, рассуждать», — объясняет преподаватель.

Следующим экзаменом для выпускников Шымкента станет решение пяти заданий по алгебре и началу анализу. На это отводится 5 часов. Он пройдет в городских школах 2 июня. Сдача всех положенных пяти экзаменов должна завершиться до 9 июня.