Дворовые клубы Шымкента

«Дворовые клубы» – этой теме медиахолдинг «Отырар» будет уделять самое пристальное внимание. Как долго? До тех пор, пока их количество в Шымкенте не увеличится до необходимого.

Пока аргументы в защиту этой темы не убедят людей из власти, бизнеса, депутатов, что вкладываться во внешкольное образование и воспитание детей – разумно и дальновидно. Такую задачу-максимум мы поставили перед собой.

А в том, что число действующих дворовых клубов – 15, ничтожно мало для города с почти миллионным населением, в этом мы убедились воочию, объехав группой четыре клуба.

Клуб «Жастык»

Сюда в свободное от занятий время бегут дети и подростки микрорайона «Сайрам», некоторые приезжают даже из «Пахтакора», «Нурсата» и «Кайтпаса». Этому дворовому клубу больше 20 лет. Он никогда не пустовал, в нем всегда многолюдно. Уже на подходе к клубу видно ребят, увлеченно играющих в командные игры – лапту, догонялки, эстафету. Разумеется, под присмотром педагога. Здесь ребенок может выбрать занятие по душе: рисование, шашки, азы компьютерной грамотности, английский язык, рукоделие, игру на гитаре. Обучение – бесплатно.

Дворовые клубы Шымкента«Недавно наш клуб отремонтировали, купили новую мебель. Так приятно заниматься в таких уютных условиях, – делится своей радостью руководитель дворового клуба «Жастык» Дана Бапаева. – В ближайших планах – встреча ребят с двумя участниками Великой Отечественной войны – Афанасием Ржаным и Виктором Тронкиным. У нас проходят встречи со спортсменами, творческими людьми. Мы хотим, чтобы ребята, что называется, из первых уст услышали истории успеха этих людей».

Клуб «Байшешек»

Этот клуб расположен в огромном, холодном и все еще пустующем ДК «Фосфорник». В одном из кабинетов на втором этаже учитель Эвелина Головко делится с девочками секретами вышивания бисером, изготовления мягкой игрушки, аппликации.
Маша Шишикова, ученица школы №46, приезжает в клуб не одна, а в сопровождении мамы. Спрашиваю у ее мамы – Насти, разве она сама не может научить дочь шитью? Выяснилось, может, но в кружке гораздо интереснее, здесь особая творческая атмосфера, опытный педагог, дети учатся друг у друга. Им самим видны горизонты роста. Здесь учат находить в обыденном прекрасное.

Дворовые клубы ШымкентаДевочки, а сюда в основном ходят именно девчонки, вышивают бисером по канве, нитками мулине на пяльцах. Лепят какие-то умопомрачительно искусные аппликации. Какой-то заповедник девичьего рукоделия. Где гаджеты, смартфоны, планшеты?! Они, если и нужны, то только, чтобы запечатлеть готовые работы и похвалиться ими перед сверстниками. Разве это не здорово – за месяц-другой сделать своими руками поделку-маленькое произведение искусств, которое не стыдно подарить или украсить ею свой дом.

К слову, дети этого клуба – частые участники конкурсов. На днях Карина, Алик и Артур Фатфутдиновы стали победителями фотоконкурса, объявленного газетой «Велина».

Клуб «Алпамыс»

Дворовые клубы ШымкентаЗнаете шымкентские высотки «Три богатыря» по проспекту Кабанбай батыра? Так вот, на первом этаже одной из высоток расположен дворовый клуб «Алпамыс». Здесь тоже кружки рукоделия, игры на гитаре, театральный, юного эколога. Здесь такие необычные дети занимаются, особенно в театральном кружке, их слышно задолго до подхода – громко декламируют стихи, немного работают «на публику», понятное дело – артисты! В соседнем кабинете корпят юные экологи, намечают маршруты своих будущих путешествий. Старательно, внимательно. Секрет этого прост – сюда каждый ребенок приходит по желанию, это его выбор.

Клуб «Жас канат»

По масштабам деятельности, количеству кружков и охвату учащихся – 1920 детей поразил клуб «Жас канат». Расположен он в отдаленном поселке Абайского района – Жанаталапе. Его присоединили к Шымкенту вот только-только. А какие там педагоги! «Глядя на общение педагогов с учениками, я вспомнил фильм «Меня зовут Кожа» – такая же доверительная атмосфера общения. Что-то навеяло добрые 60-70-е годы, – сказал Закир Юсупов, прокурор Аль-Фарабийской прокуратуры г. Шымкента. – Их бы немного поддержать, укрепить техническую базу, они тут такого наворотят! Разумеется, в хорошем смысле этого слова».

Район этот – окраинный, по шымкентским меркам – «конец географии». «Этот дворовый клуб был открыт только два года назад, – поясняет Ляззат Амантаева, директор музыкальной школы №2, на балансе которой числится этот и еще два дворовых клуба. – Нам отдали весь первый этаж административного здания, поселковый акимат расположен на втором этаже. Условия хорошие, но нам бы еще площадку под стадион где-нибудь поблизости заполучить. Дети бегать-прыгать хотят. Им бы волейболом-футболом заниматься. Вскоре, на летних каникулах этот дворовый клуб будет работать, как пришкольный лагерь. Вы бы видели, как дети сюда с удовольствием бегут после занятий! Многие из малообеспеченных семей, в доме нет ни компьютера, ни особых условий для познавательного досуга. А здесь – раздолье. Учись, твори, развивайся!»

Дворовые клубы ШымкентаУ ребят уже есть реальные достижения. По словам директора клуба Зульфии Кученовой, на конкурсе «Жулдузга жол» («Дорога к звездам»), который пройдет в конце апреля в музыкальном колледже, примут участие домбристы, вокалисты и те, кто здорово играет на рубабе и дойре – узбекских музыкальных инструментах. В этом клубе радуются любым достижениям учеников – хоть третьему месту, хоть второму. Все дипломы воспитанников висят на самых видных местах, ими по-настоящему гордятся.

В составе нашей группы, которая объезжала дворовые клубы, был Бахтияр Тилеукабылов, директор частного благотворительного фонда имени Кауысбека Турисбекова. В каждом из клубов он уже договорился о проведении выездных турниров по настольному хоккею. В Жанаталапе он попросил подготовить ему точный список малообеспеченных семей, дети которых посещают дворовый клуб. Хотя бы разовая помощь им будет обеспечена.

В каждом из клубов мы спрашивали у руководителей, знают ли они своих депутатов – хоть областного, хоть городского? Увы, эти господа пока не снизошли до проблем внеурочного времени детей и подростков. Эх, хоть бы бизнесмены-предприниматели отозвались, подключились бы к этому делу! У нас тойханы и заправки строятся на каждом шагу. Пусть строятся, но и на детей надо обратить внимание. Современные дворовые клубы, спортплощадки – вот что им нужно! Это не так уж затратно. В том же Жанаталапе дети, простите, голытьба. Некоторым из них не в чем выступать на публичных концертах. Если хор или ансамбль, то должна быть какая-никакая единая форма, вид приличный. С этим надо помочь. А если кто призы для победителей творческих конкурсов подготовит, то честь и хвала таким людям. Это же НА-ШИ ДЕ-ТИ! Дворовые клубы оградят их от плохого, в них они научатся общению, работе в команде, ремеслу, наконец.

По дороге из Жанаталапа обратили внимание на поселок птицефабрики, где сотни детей слоняются без дела. И там дворовый клуб нужен, но его там нет…
Мы очень ждем откликов неравнодушных людей.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА