Президенты с женами

Когда заканчивается президентская гонка, то страна получает не только нового (или переизбранного) главу государства, но и новую первую леди. Каждый их них – и президент, и его супруга – вступают на свой пост. И бывает так, что жены президентов привлекают к себе так же много внимания, как и их обличенные властью мужья. А иногда даже больше.

Плюс-минус 24

Брижит МакронБрижит Макрон, супругу новоиспеченного президента Франции Эммануэля Макрона, уже успели окрестить самой необычной первой леди. О ее талантах и качествах широкой публике еще только предстоит узнать. Пока же главным поводом для повышенного внимания стала ее разница в возрасте с мужем. Она составляет почти четверть века – 24 года.

История этой любви долгая и необычная. Брижит была учительницей Эммануэля. Когда парень признался ей в любви, ему было 17, а ей 41, причем дама была глубоко замужем и воспитывала троих детей. Однако через несколько лет респектабельный брак Брижит все же рухнул. Говорят, все из-за того же Макрона. Пара, провстречавшись 13 лет, все же поженилась. Общих детей у них нет. 39-летний Эммануэль считает своими детьми внуков Брижит. Новый президент Франции не устает подчеркивать, что многим обязан своей супруге, с которой все эти годы бок о бок строил политическую карьеру.

Мелания Трамп

Мелани

А вот первая леди США Мелания Трамп уже немного отошла на второй план. Хотя еще полгода назад все СМИ только и обсуждали ее – как выглядит, как одевается, что сказала, как посмотрела. Мелания – настоящая красавица, но, кажется, не собирается лишний раз отсвечивать. Она держится в тени, часто уступая свое место рядом с Трампом его дочери Иванке. По этой причине уже даже появилась шутка, что в Америке не первая леди, а первая дочь.

Ну да ладно. Так что же известно о самой Мелании. Она третья жена Дональда Трампа. Уже одно это необычно. Америка – страна пуританская, где институт семьи очень важен, и человек трижды женатый еще никогда не возглавлял страну. Но, похоже, все меняется. Мелания – бывшая супермодель, она единственная первая леди, которая рекламировала белье. Что поделаешь, работа такая, тем более, что становиться супругой президента она тогда не собиралась. Жена американского президента родом из Югославии. Английским она владеет не блестяще, но при этом отлично говорит на четырех языках. Скорее всего, Мелания не полезет в политику, и советы мужу-президенту тоже вряд ли будет раздавать. Она предпочитает заниматься воспитанием сына и благотворительной деятельностью. К слову, разница в возрасте у четы Трампов тоже 24 года, как и у Макронов, но в другую сторону.

Бруни — ярче яркого

Карла БруниПрезиденты – тоже люди и красивых женщин любят так же, как все остальные мужчины. И даже жениться на модели не прочь. Вспомните бывшего главу Франции Николя Саркози и его красавицу жену Карлу Бруни. Хотя женитьба на топ-модели для президента даже такой свободолюбивой страны, как Франция, – шаг смелый. Карла, еще до встречи с Николя Саркози, была человеком самодостаточным, очень популярным и прочно стоящим на ногах. И с переездом ее в Елисейский дворец ничего не изменилось. Конечно, пресса все больше следила за нарядами и песенным творчеством Бруни, а зря. Она прекрасно справлялась со своими обязанностями первой леди Франции. Всегда достойно выглядела рядом с мужем-президентом и успешно исполняла работу посла Фонда по защите матерей и детей против СПИДа. Французы в шутку называли ее «главным достижением президента Саркози», подчеркивая этим, что кое в чем супруга хозяина Елисейского дворца поярче самого президента.

Примерно такое же ощущение складывалось и о Мишель Обаме. Она явно сильная личность, которая смогла бы «порулить» уж точно не хуже своего мужа. Мишель успевала заниматься семьей, активно участвовала в политической и общественной жизни. При этом разбивала огород рядом с Белым домом и своим примером пропагандировала здоровый образ жизни. Ее стиль был безупречен. Наконец, Мишель Обама – единственная в истории США темнокожая первая леди, а это уже выделяет ее на фоне предшественниц.

Правая рука

Раиса ГорбачеваИсключительность Раисы Горбачевой хотя бы уже в том, что она единственная первая леди СССР. Кроме того, это первая жена руководителя советской страны, которая не только не боялась публичности, но и жаждала ее. Не привыкшим к такому обороту дел соотечественникам это нравилось далеко не всегда. Ее часто называли «выскочкой» и поговаривали, что она имеет излишне сильное влияние на своего мужа-президента. Но справедливости ради нужно сказать, что Раиса Максимовна работала много.

Она помогла создать Советский фонд культуры, который оказывал поддержку многочисленным музеям, финансировал восстановление памятников архитектуры, способствовал возвращению в страну культурных ценностей. Она руководила работой фонда «Помощь детям Чернобыля» и курировала работу благотворительного фонда «Гематологи мира – детям». На западе Раиса Горбачева была даже популярнее, чем в СССР, и 1987 году британское издание Woman’s Own назвала ее Женщиной года.

Элеонора

Активнейшее участие в деятельности мужа-президента принимала и Элеонора Рузвельт, жена Франклина Делано Рузвельта. Элеонора РузвельтВ отличие от жителей Советского Союза, американцы относились к своей первой леди с огромным уважением и пиететом. Для своего супруга Элеонора всегда была правой рукой. Она ездила по стране, встречалась с людьми и доносила до мужа реальные настроения избирателей. По ее инициативе была разработана и принята Всеобщая декларация прав человека. Она была и остается единственной первой леди, которая каждую неделю давала пресс-конференции. Хорошо известна ее фраза: «Великие умы обсуждают идеи. Средние умы – события. Мелкие умы обсуждают людей».

Безусловно, такая женщина должна быть рядом с мужчиной, стоящим у руля государства.

Подготовила Яна КОТТ