135 лет исполняется старейшей метеостанции ЮКО

774
Директор РГП

135 лет исполняется в этом году старейшей метеостанции, расположенной в ЮКО. Она установлена в городе Туркестан. Об истории развития метеослужбы Южного Казахстана и о том, как изменился климат в нашей области, мы поговорили со специалистами филиала РГП «КазГидромет» по ЮКО.

ПРОГНОЗ ОТ АРИСТОТЕЛЯ

Мне всегда было интересно, когда люди начали наблюдать за погодой. Когда стали понимать, что духота – к дождю, что, если в определенный день в феврале месяце тепло, значит и лету быть сухому. И когда появился первый дневник наблюдений за погодой. Помните, на уроках природоведения такие дневники заполняли? Оказывается, самым первым метеорологом принято считать… Аристотеля. Он – автор первой книги о погоде. Труд был написан 2400 лет назад. При этом в те далекие годы на вооружении исследователей погоды были только самые простые приборы – флюгер, указывающий направление ветра, барометр, с помощью которого можно было определить давление воздуха, и сосуд для измерения количества осадков…

КАК СТАНОВИЛАСЬ МЕТЕОСЛУЖБА В РК

135 лет исполняется старейшей метеостанции ЮКО
Фатима Тайлиева.

О том, как велись первые наблюдения за погодой на территории нашей страны, рассказывает начальник отдела метеорологических и агрометеорологических наблюдений Фатима Тайлиева: «Как известно из открытых источников, первые метеорологические наблюдения на территории Казахстана начались в Казалинске еще в 1848 году, в Семипалатинске в 1854 году, в Иргизе и Кызылорде в 1856 году. В Алма-Ате и Уральске регулярные наблюдения ведутся с 1859 года. А в нашей области первые метеорологические наблюдения были начаты в городе Туркестан в 1882 году. Гидрологические наблюдения были начаты на реке Иртыш в 1890 году. До Октябрьской революции в пределах границ современного Казахстана функционировали 84 станции и 22 гидрологических поста. В годы гражданской войны и разрухи многие станции и посты прекращали работу и к моменту образования Гидрометслужбы Казахстана, действовали всего три метеорологические станции, хотя числилось 40. В последующие годы в Казахстане открывались новые пункты наблюдений».

Впервые использовать радиозонд для измерения различных параметров атмосферы и передачи их на фиксированные приемники в нашей стране начали в 1936 году. Чуть позже, в 1957 году наши метеорологи начали определять содержание озона в атмосфере. А спустя всего семь лет начали измерять загрязнение атмосферы промышленными предприятиями. В сентябре 1970 года состоялось открытие первого автономного пункта приема информации с искусственных спутников Земли. Национальная гидрометеорологическая служба ведет наблюдения за загрязнениями природной среды с 1972 года.

«Наша служба неоднократно преобразовывалась в период с 1995 г. по 1999 г. Изменялся ее статус в системе государственных органов. И только в 1999 году гидрометслужба республики была реорганизована в Республиканское государственное предприятие «Казгидромет» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды», – продолжает Фатима Ембековна.

Сейчас на территории Южно-Казахстанской области действуют 14 метеорологических станций, 6 автоматических метеорологических, 4 автоматических и 4 стационарных пункта наблюдения за загрязнением окружающей среды, 27 гидрологических постов и 5 агрометеорологических постов, три снегомерных маршрута, комплексная химическая лаборатория по мониторингу загрязнения окружающей среды.

САМЫЙ ЮНЫЙ МЕТЕОРОЛОГ

А кто же стоял у истоков казахстанской метеослужбы? Если говорить о наших, южноказахстанских специалистах, то это безусловно Маргам Хасбиулиевна Аюпова. Работать на метеостанции она начала, когда ей едва исполнилось 15 лет. В апреле 1943 года ее, совсем еще девчонку, приняли в секретную часть авиаметстанции Челкар, откуда отправлялись самолеты на фронт. Там она раскодировала метеоданные и наносила их на карту для составления прогнозов синоптиками. А когда кончилась война, работала техником, затем старшим техником метеостанции Челкар. Принимала участие в открытии труднодоступных метеостанций. Работая, она заочно получала спецобразование. А в 1963 году получила диплом Ташкентского Гидрометтехникума. До 1974 года Маргам Хасбиулиевна работала начальником станции Челкар.

Аюпова Маргам

«В 1974 году она переехала в Чимкент. Под ее руководством был образован отдел перфорации. Если помните, раньше мы заполняли специальные перфокарты. И она сама ходила, искала людей, которые умеют их заполнять. Она, я помню, ходила в казахтелеком и приглашала на работу девочек, которые работали с перфокартами, многих сама обучала, как их правильно набивать. Учила, как проверять материалы наблюдений. Можно сказать, что вырастила не одно поколение наших, южноказахстанских метеорологов, – рассказывает о своем наставнике начальник отдела метеорологических и агрометеорологических наблюдений Тайлиева Фатима. – На пенсию Маргам Хасбиулиевна вышла в 1983 году. Она и сейчас, в свои 90 лет остается энергичной, молодой душой, беззаветно преданной делу, которому посвятила всю свою жизнь. С огромной теплотой и благодарностью вспоминает те 40 лет, которые проработала в системе гидрометслужбы. Кто работал с этим уникальным человеком, знает, что Маргам Хасбиулевна всегда доводила свое дело до конца».

А КАК СЕЙЧАС?

Недавно синоптиков обвинили в том, что в стране случилась тяжелая паводковая ситуация. Мол, это они давали неточные прогнозы, потому и власти не смогли подготовиться и вовремя отреагировать на опасность. «На сегодня мы видим не совсем четкий прогноз от подразделения «Казгидромет», возможно, в связи с малым количеством гидрометеопостов», – заявил в ходе одного из брифингов заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

Аюпова Маргам

Однако южноказахстанские метеорологи с такими обвинениями категорически не согласны. «Понимаете, метеорологи несут свою службу круглосуточно. И просто невозможно дать, как выразился замминистра, неточный прогноз. Наши специалисты постоянно на посту, тем более, погода постоянно меняется. Например, только температуру воздуха мы замеряем по 8 раз в сутки через каждые три часа, столько же температуру почвы. Кроме того, ведутся наблюдения за ветром, влажностью воздуха, природными явлениям. Все эти данные мы собираем, кодируем и передаем синоптикам. Далее эта информация идет в Астану в закодированном виде», – говорит Фатима Тайлиева.

В последнее время можно услышать – климат, мол, раньше был другой. И прохладнее было, и жарче, и суше, и дождливее (в зависимости от времени года). На такие замечания Фатима Ембековна отвечает: «Я веду наблюдения за погодой на протяжении не одного десятка лет. И могу точно сказать – климат не сильно изменился. Есть небольшое повышение температуры, но и снежные зимы и дождливые весны повторяются с определенной периодичностью. А еще нередко можно услышать, что на изменение климата повлиял Коксарайский контррегулятор. Я еще раз хочу подчеркнуть, что климат незначительно изменился в сторону потепления, но контррегулятор тут ни при чем. Это идет уже на протяжении многих лет».

К слову, лето в этом году будет жарким, правда, нас ждут и дождливые летние дни, что нас, впрочем, совсем не расстраивает.
«Если сказать о прогнозе на предстоящее лето 2017 года, то по стране оно ожидается жарким, на 1-2 градуса выше климатической нормы и преимущественно сухим. Исключение составит юг и юго-восток республики, где с частыми северо-западными потоками ожидаются обильные грозовые осадки и в отдельных районах с выпадением града», – рассказала Фатима Ембековна.

А это значит, планируя выходные обязательно сверяемся с прогнозами погоды. Благо, информеров сейчас немало. Правда, многие из них опираются исключительно на данные Казгидромета. Так что стоит скачать в смартфон приложение kzmeteo, чтобы быть в курсе погоды без посредников. Правда, приложение может расстроить привыкших к подробным данным пользователей. Но это уже совсем другая история.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Новости партнеров