Расходы казахстанских семей на еду растут. Почти 46 процентов потребрасходов жителей РК уходит на продукты, что является самым высоким показателем в разрезе первых трех месяцев года за последние пять лет.
По итогам первого квартала 2017 года доля затрат на покупку продуктов питания в общих потребительских расходах домохозяйств составила 45,9 процента против 44,4 процента в январе-марте прошлого года.
Как напоминают аналитики, с 2012 по 2014 годы расходы на покупку еды в потребзатратах семей сократились до 41,8 процента, однако в 2015 году на приобретение продуктов питания стало уходить порядка 43,5 процента. Рост доли продуктовых затрат с тех пор продолжается.
Наиболее заметно выросли траты казахстанских семей на мясо и мясопродукты — если в первом квартале 2016 уходило порядка 14,6 процента потребительского бюджета, то в этом году доля выросла до 15,3 процента. При этом рост этот, как поясняется в исследовании, «позитивен» — казахстанцы в этом году увеличили потребление мяса на 0,5 процента, до 18,2 килограмма на душу населения.
Также стало больше уходить средств на хлеб и крупяные изделия — 7,4 процента в потребрасходах против 7,1 процента год назад. Потребление хлеба и круп за год выросло на 0,7 процента. Из-за роста цен домохозяйствам РК приходится больше тратить на овощи — в 1 квартале 2017 на их покупку ушло 3,4 процента потребзатрат против 3,1 процента в 1 квартале 2016.
При этом само потребление овощей резко сократилось — на 3,7 процента, до 19,1 килограмма на душу населения. Вместе с тем, меньше стало уходить у казахстанцев на покупку рыбы и морепродуктов (1,5 процента в потребзатратах против 1,65 процента год назад) — потреблять данные продукты питания жители РК стали меньше на 4,6 процента.
Из-за роста цен и сокращения реальных доходов наименее обеспеченные группы населения вынуждены меньше есть. Сокращение потребления было зафиксировано практически по всем основным группам продуктов питания.
В частности, в структуре питания десяти процентов наименее обеспеченного населения за год резко сократилось потребление картофеля — на 13 процентов, до 8,1 килограмма на душу населения.
Также они заметно меньше стали покупать сладостей (сахар, джем, мед, кондитерские изделия) — на 10,1 процента по сравнению с 1 кварталом 2016 года, и овощей — на 8,3 процента. Казахстанцы с высокими доходами, напротив, стали больше есть. Особенно сильный рост был зафиксирован в потреблении фруктов — на 5,4 процента по сравнению с уровнем за январь-март 2016 года.
Также десять процентов наиболее обеспеченного населения в РК за год стали больше есть хлебопродуктов и круп — на пять процентов; мяса и мясопродуктов — на 4,7 процента.
В целом, разрыв в качестве жизни между бедными и богатыми казахстанцами по потреблению продуктов питания увеличивается. В среднем в 1 квартале 2016 года десять процентов наиболее обеспеченного населения потребляли в 2,5 раза больше продуктов питания, чем десять процентов наименее обеспеченных казахстанцев. В текущем году (январь-март) этот разрыв углубился — разница составляет 2,7 раза.
Данные исследования Ranking.kz