Город-мираж

Днем 9 мая 2011 года на набережной китайского города Хайкоу толпились местные жители и туристы. Все они смотрели вдаль на океанский залив, размахивали руками и бурно обсуждали чудо, которое возникло у них на глазах.

В этот день на горизонте вместо привычной океанской глади вдруг появился призрачный город. Его силуэт с высотными зданиями маячил в дымке, но был отчетливо виден. Казалось, город парит в воздухе над морем. Прошел час и картинка растаяла так же внезапно, как появилась. Потрясенные люди еще долго обсуждали увиденное. Ведь они стали свидетелями уникального природного явления – миража.

Первое, что обычно приходит на ум при слове мираж – пустыня, караван, утомленные жарой и жаждой путники, мечтающие о глотке воды. И вдруг вдалеке показался оазис. Вот оно – спасение, но как только караван приближается к пальмам, они исчезают, превращаясь в барханы. И исчезает надежда путников на передышку.

Ученые, которые исследуют это явление утверждают, что мираж представляет собой оптический эффект, который образуется, когда свет отражается между неравномерно нагретыми слоями воздуха. Происходит своеобразная игра воздуха со светом, результатом которой и становятся мнимые изображения самых разных предметов.
Одно из самых загадочных и завораживающих явлений на планете – загадочная Фата-Моргана*.

Говоря языком науки – это оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, когда в небе появляются сложные и быстро меняющиеся изображения предметов, находящихся далеко за горизонтом. Говоря языком обычного человека – это жуткое и непонятное зрелище, граничащее с фантастикой. Знаменитый Летучий голландец – корабль-призрак летящий по волнам, как раз пример такого миража. Или все те же призрачные оазисы пустыни, с цветущими садами и хрустальными родниками, до которых невозможно дойти.

Иногда мираж – как бы картинка события, которое где-то далеко происходит в реальности. Вот один из таких случаев. 10 декабря 1941 года в 11 часов утра команда британского судна «Вендор», находящегося в районе Мальдивских островов, заметила на горизонте горящий корабль. «Вендор» пошел на выручку терпящим бедствие, но через час горящий корабль завалился набок и затонул. «Вендор» подошел к предполагаемому месту гибели корабля, но, несмотря на тщательные поиски, не нашел не только никаких обломков, но даже и пятен мазута. Водная гладь была совершенно чистой, никаких следов кораблекрушения.

Позже, прибыв в порт назначения в Индии, командир «Вендора» узнал, что в ту самую минуту, когда его команда наблюдала трагедию, неподалеку от Цейлона тонул крейсер «Рипалс», атакованный японскими торпедоносцами. Расстояние между кораблями на тот момент составляло 900 км.

В ночь на 27 марта 1898 года среди Тихого океана экипаж бременского судна «Матадор» был напуган видением. Около полуночи экипаж заметил приблизительно в двух милях судно, которое боролось с сильным штормом. Это было тем более удивительно, что кругом стоял штиль. Судно пересекало курс «Матадора», и были мгновения, когда казалось, что столкновение кораблей неизбежно… Экипаж «Матадора» видел, как во время одного сильного удара волны о неизвестное судно в каюте капитана потух свет, который виднелся все время в двух иллюминаторах. Через некоторое время судно исчезло, унося с собой ветер и волны. Дело разъяснилось позже. Оказалось, что все это происходило с другим судном, которое во время «видения» находилось от «Матадора» на расстоянии 1700 км.

Мираж – достаточно редкое природное явление, но на нашей планете есть места, где их видят довольно часто. Одно из таких мест – Аляска. Здесь люди не раз видели силуэты несуществующих гор и огромные города с небоскребами, которых на Аляске попросту нет. И поскольку эти завораживающие явления возникают на Аляске довольно часто, предприимчивые американцы даже организовывают туры для туристов, которые хотят полюбоваться миражами.

Китайский город Пенглай называют городом богов. И все потому, что там регулярно происходят удивительные вещи. Один из самых ярких миражей можно было наблюдать лет десять назад. После проливных дождей из тумана выплыли видения современных многоэтажных домов, улиц, по которым ездили машины и спешили люди. За этим явлением на протяжении четырех часов завороженно наблюдали тысячи свидетелей.
Люди, живущие по берегам Байкала, нередко встречаются с этим природным феноменом. Над озером откуда ни возьмись появлялись и исчезали поезда, замки и корабли. Маленькая лодка на горизонте вдруг превращается в огромный корабль, а птица в самолет. Иногда миражи на Байкале могут длиться по нескольку дней, а то и неделями.

Одним из наиболее известных в мире мест, где возникают миражи, является остров Крит. Там зафиксирован феномен, который получил название «Дроссолидес», что по-гречески означает «капельки влаги». Перед наступлением утра на побережье возле замка Франка-Кастелло прямо над морскими волнами периодически возникает батальная историческая сцена. Две армии в старинной экипировке ведут бой, при этом отчетливо слышны звон оружия, крики. Через некоторое время этот мираж, который приходит со стороны моря и движется, словно облако, достигает стен замка и пропадает. Это явление относится к виду хрономиражей – картина событий, которые происходили когда-то в прошлом или будут происходить в будущем. Здесь одними объяснениями физической природы миражей не обойдешься. Может, это повод прислушаться к сторонникам теории, что жизнь на земле идет сразу в нескольких временных плоскостях.

*Фата-Моргана (итал. fata Morgana), фея Моргана, по преданию, живущая на морском дне и обманывающая путешественников призрачными видениями.