Для продолжения строительства электроподстанций Астана-1 и Астана-2 в Шымкенте необходимо 3,3 млрд тенге. Депутаты областного маслихата обеспокоены — смогут ли застройщики освоить такую сумму до конца нынешнего года. Яркие примеры «недостроев» в областном центре уже есть.

Так, строительство подстанции Бозарык, которое началось еще в 2015 году, должны были закончить еще в 2016. Однако, этот объект остается одним из проблемных долгостроев города. Что касается подстанций Астана-1 и -2, то своевременное освоение денежных средств вызывает огромное сомнение. Хотя, после долгожданного запуска северная часть Шымкента будет обеспечена бесперебойной, качественной электроэнергией.

Строительная компания ТОО «Электромонтаж», выигравшая тендер, приступила к работам год назад. За раз освоив 600 млн тенге. В этом году застройщикам было выделено еще 500 млн тенге. Эти деньги закончились в июне.

И начались бесконечные запросы о необходимости выделения дополнительных средств. Однако положительного результата просьбы так и не возымели. Депутатов тревожило неосвоение.

Свою позицию народные избранники озвучили на заседании постоянной комиссии 24 ноября.

«Когда прекратиться практика выделения крупных сумм? Я понимаю, на закуп оборудования. Но до конца года осталось чуть больше месяца, успеют ли эту сумму освоить? А если не придет оборудование? А если вдруг возникнут форс-мажорные ситуации, что будет с 3 млрд 300 млн? Ведь, когда вы закладываете такую сумму, необходимо учитывать целесообразность. А смогут ли подрядчики в такие короткие сроки подписать акты о поставке оборудования и установке?», — задал множество вопросов Даурен Ахметов, депутат областного маслихата.

Ждать себе дороже, решил руководитель ТОО «Электромонтаж» и потратил собственные средства. Строительство подстанций Астана-1 и -2 в Шымкенте сегодня завершено на 95 %.

Только вот электроэнергию на трансформаторы будут поставлять непосредственно со станции «Бозарык»…

А её строительство до сих пор не завершено. Заказчик — городской отдел ЖКХ — подал на победителя тендера ТОО «Химмонтаж» в суд. Исковая сумма 6 млрд 400 млн тенге. Судебный процесс со строительной компанией начнется в декабре.

Нурлан Жаманкоз, заведующий сектором отдела ЖКХ г. Шымкента: «Данное дело рассматривается в Верховном суде Казахстана. Каким бы не было решение суда, мы планируем завершить строительство подстанции Бозарык в установленные сроки. Это значит, что и подстанции Астана-1 и -2 запустим практически одновременно — примерно через полгода.

Сдача электроподстанций в эксплуатацию намечена на май 2018 года. Если это все таки произойдет, качественную электроэнергию смогут получать порядка 80 тысяч жителей «Шымкент сити».

Бахром Абдуллаев