1 марта Казахстан отмечает день Благодарности. В ЮКО и Шымкенте памятные и праздничные дни уже стартовали. И уже 20 февраля в Шымкенте прошел день Почитания.
Все началось у монумента «Қазақ еліне мың алғыс!» в Шымкенте и были продолжены в домах культуры районов и городов области. Центральным событием дня стала организация выставок книг и экспонатов, фотовыставки об истории переселения этносов в Казахстан.
Расписание памятных и праздничных дней смотрите ЗДЕСЬ
Вот только молодежь, пришедшая на выставки, с сожалению, практически не была в теме происходящего. Наш информационный портал Otyrar.KZ собрал информацию, которая может быть интересна. Для того, чтобы знать и помнить.
Депортация или насильственное переселение народов — одна из самых трагических страниц прошлого нашей страны.
В 1937 году в Казахстан и Среднюю Азию было выслано корейское население. В это же время с южных границ СССР в Казахстан были высланы курды, армяне и турки. В 1940-1941 гг. – высланы поляки.
В 1943-1944 годах. в Казахстан были выселены представители народов Северного Кавказа: калмыки, балкарцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, турки-месхетинцы. Судьба переселенцев была трагичной. Немалое их число, особенно женщин, детей и стариков, погибло еще в пути. Совершенно иные климатические условия ждали их и в местах нового расселения.
Как сегодня живет чеченская диаспора в ЮКО, читайте ЗДЕСЬ
Без права возврата
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдельные места Советского Союза в период Отечественной войны». В его преамбуле говорится:«В целях укрепления режима поселения для выселенных Верховным органом СССР в период Отечественной войны чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и других, а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства».
Выселенные на территорию Казахстана находились в статусе спецпереселенцев. Все трудоспособные спецпереселенцы были обязаны заниматься общественно-полезным трудом.
В январе 1942 года, например, все немцы от 15 до 55 лет были объединены в трудовые колонны, в которых находились до окончания войны. Спецпереселенцы не имели права отлучаться за пределы района расселения. Это рассматривалось как побег и несло за собой уголовную ответственность.
Спецпереселенцы были обязаны в трехдневный срок сообщать в НКВД обо всех изменениях, произошедших в составе семьи (рождение ребенка, смерть члена семьи или побег).
В публикации использованы материалы и иллюстрации из открытых источников