Шукеев отказывается от плана Мырзахметова

фото из архива Otyrar.kz

Минсельхоз Казахстана сворачивает не оправдавшую себя программу сельхозкооперации. Вместо неё развитие мясной и молочной отраслей будет строиться через объединение производителей сырья вокруг крупных переработчиков по принципу региональных кластеров, пишет old.forbes.kz.

В четверг, 1 марта, Молочный союз Казахстана провёл в Караганде республиканское совещание. Эта организация включает всех крупнейших производителей молочной продукции в страны, 31 завод из 153 существующих. Участники союза дают порядка 70% казахстанской «молочки».

Поводом для встречи стало прошедшее накануне совещание в Минсельхозе РК, на котором обсуждались перспективы развития молочной отрасли.

Владимир Кожевников«В совещании принимали участие и некоторые наши коллеги, — сказал Владимир Кожевников, исполнительный директор Молочного союза Казахстана. — Мы попытались донести до министра те проблемы, которые стоят перед переработкой. Главная из них, конечно, – это сырьё, его качество и количество. Поэтому меньше говорили о развитии самой переработки, больше – о развитии животноводческого кластера.

Напомним, что год назад, в феврале 2017, была принята Государственная программа развития АПК РК на 2017-2021. Её главным отличием от ранее действовавшей в стране стратегии развития сельхозотрасли стал перенос акцента государственной поддержки с субсидирования крупных компаний на мелких производителей сельхозпродукции.

Это выглядело логично, ведь животноводство в стране мелкотоварное — основной объем продукции производится частыми подворьями. Например, согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, за 2017 год производство молока в стране составило 5 млн 459 тыс. тонн. Из них 4 млн 78 тыс. тонн (75%) обеспечили личные подсобные хозяйства (ЛПХ) населения. Совсем небольшой объём дали сельхозпредприятия (357 тыс. тонн) и крестьянские хозяйства (1 млн 24 тыс. тонн).

Для объединения ЛПХ и их развития был разработан механизм сельхозкооперации, который предполагал сдачу ими продукции в общий «котёл». Речь преимущественно шла о молочном и мясном направлениях. Предполагалось, что, формируя крупные партии сельхозпродукции, сельчанам будет проще работать с переработчиками и торговыми сетями.

Кооперативам полагалось 50-процентное субсидирование покупки молокоприёмного пункта или убойного цеха, а также субсидии на сданный товар. В частности, на литр молока – 10 тенге.

Однако практически сразу из регионов стали поступать сигналы, что план по объединению сельчан выполняется только на бумаге. Аграрии не спешили в кооперативы, поскольку возникло сразу несколько проблем, одна из которых — двойное налогообложение: отчисления должен был делать как в целом кооператив, так и каждое входящее в него ЛПХ. Этот факт сводил к нулю выгоды от перспектив получения субсидий.

Было множество и других нерешённых проблем: отсутствие собственных пастбищ у кооператива и его членов, нерешённые вопросы транспортировки продукции из отдалённых районов, сложности с племенной работой и так далее.

В конце прошлого года Умирзак Шукеев, сменивший на посту главы МСХ РК Аскара Мырзахметова, сразу же дал понять, что его «бумажные» показатели не интересуют, и пообещал очистить сектор от формально созданных кооперативов.

«Сейчас из 1180 кооперативов, которые сейчас созданы в Казахстане, более 800 не работают, — сообщил на совещании в Караганде Ербол Есенеев, директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен». — Администрация президента проехала по всем регионам и составила реальную картину. При этом у многих «бумажных» кооперативов простаивает оборудование, которое было просубсидировано государством. И сейчас встаёт вопрос – кому его передать, чтобы оно всё-таки работало».

Учитывая этот опыт предшественника, нынешний глава аграрного ведомства готовит изменения в правила господдержки. И в первую очередь ее потеряют кооперативы. Высока вероятность того, что они лишатся не только 50-процентных субсидий на оборудование, но и тех самых 10 тенге на литр сданного молока.

Окончательно перспективы развития сельхозкооперации станут понятны в течение месяца – полутора. Но уже ясно, что парадигма господдержки меняется. Если при Асылжане Мамытбекове Минсельхоз РК фокусировал внимание на поддержке крупных сельхозтоваропроизводителей, а при Аскаре Мырзахметове – мелких, то Умирзак Шукеев склоняется к своеобразному миксу – поддержке крупных переработчиков сельхозпродукции, вокруг которых должна формироваться «пояс» мелких поставщиков сырья.

В принципе, схема таких кластеров не нова, они широко используются в промышленности, когда вокруг индустриальных гигантов создаются мелкие и средние предприятия, поставляющие им товары и услуги.

Однако для ЛПХ схема означает, что равноправными членами такого формата объединения они не станут: условия будет диктовать покупатель сырья — переработчик. И главным образом это коснётся закупочной цены, больного места молочной отрасли. Зимой частники получают в среднем 85 тенге за литр молока, летом цена и вовсе снижается до 65. И это притом, что себестоимость литра молока Молочный союз Казахстана оценивает в 60 тенге.

Ербол ЕсентаевЕрбол Есенеев говорит о том, что аграрии устали от постоянных изменений правил игры.

Он соглашается с позицией Молочного союза Казахстана, которая состоит в следующем: те кооперативы, которые уже начали работать и соответствуют нормативам, обязательно нужно сохранить, оставив для них в силе все преференции и выплаты. «Атамекен» обещает отстаивать это перед Минсельхозом (хоть и без особых надежд на успех).

Однако реформу схемы объединения, предложенную Минсельхозом, Ербол Есенеев считает нужной:

— Мы согласны с тем, что нужна отраслевая кооперация, связанная с якорными переработчиками, — объяснил он. — В принципе, такие предложения звучали сразу после запуска программы, но их не слышали. Говорили так: пусть кооперативы сначала что-то создадут, а потом уже куда-нибудь продают. Сейчас видение такое: вокруг крупного перерабатывающего предприятия создается «пояс» производителей сырья, которые благодаря кооперации получают гарантированный сбыт.

При этом представитель «Атамекена» говорит о том, что получателям субсидий необходимо ежегодно поступательно повышать критерии. Чтобы аграрий нёс обязательства по планомерному развитию, для которого и предназначена господдержка. Например, для молочного хозяйства это наращивание объёмов и улучшение качества продукции, развитие кормопроизводства, племенная работа с поголовьем.

«Только если предприниматель идёт на улучшение, его нужно поддерживать, — считает Ербол Есенеев. — А те, кто стагнируют, должны уходить, как бы жёстко это ни звучало».

Позиция Нацпалаты состоит в том, что львиная доля средств, выделяемых государством агропромышленному комплексу, должна идти на инвестиционные субсидии – на строительство новых ферм, покупку техники и оборудования, качественного скота. Всё это и ведет к повышению продуктивности.

Эти параметры «Атамекен» предлагает прописать в специнвестконтрактах, которые сейчас широко используются лишь в промышленности. Палата предпринимателей предлагает ввести в них всех получателей субсидий в сельскохозяйственной отрасли как инструмент обратной ответственности бизнеса в ответ на господдержку. Система понятная: не выполнил обязательства – денег не получил.

«Бизнес должен к чему-то стремиться, — заявил Ербол Есенеев. — Не просто получать эти средства как манну небесную, а использовать их для собственного развития. В этом случае государство понимает, что, поддерживая, условно говоря, 100 молочно-товарных ферм, через пять лет получает от них в два раза больше молока. Есть чёткий план, критерии — есть отдача».

Сохранение товарных субсидий (на литр молока) рассматривается и Минсельхозом, и «Атамекеном» лишь как временная мера — и только в сочетании с инвестсубсидиями.

Очевиден минус такого подхода для сельчан: ЛПХ, скорее всего, останутся без господдержки. Ведь у рядовых сельчан нет возможности вкладываться в расширение, а значит, им не видеть ни инвестиционных субсидий, ни прилагаемых к ним товарных.

Плюс нового подхода к кооперации тоже понятен: эффективны всё-таки крупные и средние хозяйства, поскольку только там можно отладить современную технологию, получив более высокую производительность труда с более низкой себестоимостью продукции.

Для потребителей тоже есть плюс: кластер подразумевает не только кооперацию, но и конкурирование участников. В молочной отрасли это важная составляющая, поскольку сейчас огромный объем производимого в Казахстане молока (по оценке Молочного союза, до 90%) не соответствует техрегламентам ЕАЭС как по содержанию белка и жира, так и по безопасности (частое наличие антибиотиков).

Именно поэтому и Минсельхоз РК, и НПП «Атамекен» считают необходимым стимулировать поставщиков сырья к повышению качества — через соблюдение нормативов по кормлению, содержанию скота, а также улучшению культуры производства.

Другой элемент конкуренции – объёмы. Переработчикам выгодно (в том числе и по причине снижения транспортных расходов) забирать в одном месте большой объём молока.

Учитывая все это, члены Молочного союза сейчас разрабатывают стимулирующие программы для сельчан – тем, кто будет предлагать большой объём молока высокого качества, обещают увеличивать закупочные цены.

Реклама