Эффект плацебо

Вера творит чудеса, и не только вера во Всевышнего. Тяжелобольной человек, верящий в то, что он обязательно вылечится, что у него самый лучший доктор и что лекарствами его лечат самыми действенными, поправится гораздо вероятнее, чем человек, отказывающийся во все это верить. Знаменитый «эффект плацебо» – о нем все слышали, многие испытали его на себе, но объяснить до конца не могут даже большие ученые. Это еще одна тайна нашего мозга, который сам по себе является самой большой тайной Вселенной.

Шла война с фашистской Германией. Американский анестезиолог Генри Бичер работал в госпитале с тяжелоранеными солдатами, многие из них попали под бомбежку и были сильно покалечены. Приходилось постоянно оперировать, а обезболивающего на всех не хватало. Однажды, когда запасы морфина подошли к концу, а солдату предстояла тяжелая операция, медсестра ввела ему обычный физраствор. Разумеется, сказав больному, что это обезболивающее. К удивлению доктора Бичера, солдат успокоился и перенес всю процедуру так, как будто действительно был под наркозом. Так обманывать раненых в условиях недостатка лекарств приходилось не раз – это то, что называется ложь во спасение. Фальшивое «обезболивающее» действовало не всегда, но часто. Вернувшись домой, Бичер и его коллеги начали вплотную изучать этот «эффект пустышки», «эффект плацебо». Получалось, что вера больного (а часто и врача) в действенность препарата, действительно помогала в лечении.

Итак, плацебо – это вещество, которое пациент получает под видом лекарства. Это может быть тот же физраствор, витамины или вообще сахар, мел. Но человек этого не знает и уверен, что принимает настоящее лечение. Под действием плацебо многие люди начинают реально выздоравливать.

На самом деле этот эффект замечен уже очень давно. Отчасти его использовали всяческие целители, шаманы, колдуны еще в глубокой древности. И люди думающие и анализирующие давно замечали, что лечению не всегда помогает само лекарство. Великий французский философ Мишель Монтень, живший в 16 веке, писал: «Есть люди, на которых действует просто взгляд врача». С тех пор прошло много веков, но и многие современные врачи готовы повторить этот вывод.

Еще один хрестоматийный пример того, как действует «эффект плацебо». Дело было в середине 50-х годов прошлого века в одной из психиатрических клиник Калифорнии. Руководил ей известный психиатр доктор Мендел. В учреждении закрытого типа содержались в том числе и очень опасные больные. Однажды клинике предложили поучаствовать в испытании нового транквилизатора. Объяснили, что это лекарство должно творить чудеса и полностью снимать агрессию у буйных пациентов. Не рассказали только, что под видом чудо-таблетки в ряде случаев будет выступать невинная пустышка. Об этом не знали ни больные, ни медперсонал, включая самого Мендела. Все свято верили, что испытывают новое лекарство. Сам доктор постоянно рассказывал пациентам, какое замечательное средство они принимают. И вскоре начались метаморфозы. Больные постепенно становились все менее агрессивными, все более дружелюбными. Дошло до того, что через некоторое время решено было отказаться от обязательных раньше смирительных рубашек. Когда Менделу рассказали, что на самом деле принимают его буйнопомешанные, он был шокирован – положительная динамика от плацебо была налицо. Доктор пришел к выводу, что ничего, кроме внушения и веры в успех, как врачей, так и пациентов, не могло сыграть такой положительной роли.

Механизм «эффекта плацебо» далеко не изучен и сейчас. Считается, что в его основе лежит мощное самовнушение, в результате которого сам мозг начинает излечивать организм, мобилизуя все физические и моральные силы. Иногда результаты настолько невероятны, что иначе, как чудом, это не назовешь. Чудо того, что может творить наш мозг.

И в связи с этим еще одна чудесная история. Некто мистер Райт (не будем утверждать, что это настоящее имя пациента) умирал от рака. Его лимфоузлы на шее, на груди, в паху были уже размером с небольшой мяч, и доктора не видели возможности ему помочь. Но мистер Райт цеплялся за каждую возможность жить. В одном из медицинских изданий он вычитал о новом препарате, который – больной был в этом уверен – сможет его вылечить. Райт убедил врачей начать колоть ему этот препарат. А дальше начало происходить что-то необъяснимое. С первой же инъекции размер опухолей уменьшился наполовину, а через 10 дней мистер Райт, который только что умирал, был выписан из больницы.

Но на этом история не закончилась. Мужчина был очень внушаемый и, когда через несколько месяцев он узнал, что «чудо-лекарство» не прошло испытание и признано неэффективным, у него случился рецидив. В тяжелом состоянии он попал в больницу. Докторам пришлось пойти на хитрость и внушить Райту, что создан улучшенный вариант того самого лекарства, которое так помогло ему в прошлый раз. Врачи начали колоть пациенту физраствор и с удивлением наблюдать, как опухоли опять сошли на нет.

Второе пришествие мистера Райта! На этом бы ему и успокоиться. Но любознательного пациента подвела его же неугомонность: опять изучая медицинскую литературу, он наткнулся на статью, где говорилось, что никакая форма того «чудо-лекарства» не может излечить рак. Разочарованный мистер Райт снова слег и вскоре умер. Внушить ему еще что-то врачи уже не смогли или не пытались.

Споры о примирении плацебо шли и идут самые жаркие. Одни считают, что это сплошное шарлатанство и обман больных людей. Другие говорят, что сам эффект – это реальность и начало пути человечества к лечению без лекарств. А значит, без вредных побочных действий и без грабежа со стороны фармацевтических компаний. Ведь если понять и суметь использовать этот механизм самоизлечения, то начнется новая эра человечества. Но как понять, как подступиться?

Сейчас эффект плацебо достаточно успешно применяют в психиатрии. Им пользуются в лечении людей, страдающих бессонницей, различными тревожными состояниями, ипохондрией (чрезмерное беспокойство о состоянии своего здоровья). Пациенты, которые отличаются особой внушаемостью, часто избавляются от своих проблем, принимая плацебо.
И в конце несколько интересных фактов, которые удивляют.

«Эффект плацебо» проявляется тем сильнее, чем:

  • препарат дороже;
  • фирма-производитель, указанная на упаковке, известнее;
  • крупнее и ярче таблетки или капсулы.

Согласно результатам исследования, проведенного в 1970-х годах группой профессора Стэнли Милгрэма: «для пациентов с тревожными расстройствами наиболее эффективными оказались таблетки зеленого цвета, менее эффективными – красного, еще менее – желтого. При депрессии же, более действенными были таблетки желтого цвета, зеленые оказались менее эффективными, красные – не давали результата».
Есть такое наблюдение, что «эффект плацебо» гораздо выраженнее работает на эмоциональных экстравертах, чем на закрытых интровертах. Известно также, что действие препаратов плацебо зависит от места проживания: американцы, например, больше реагируют на инъекции, а европейцы на таблетки.

Видимо, ученым предстоит еще много открытий на пути изучения этого феномена. Загадок здесь огромное множество. И одна из самых трудных, которая совсем не поддается объяснению – плацебо иногда действует на пациента, даже, если он знает, что принимает пустышку…

Яна Котт