вечный огонь

Министерство внутренних дел Казахстана запустило базу данных «Военнопленные Великой Отечественной войны», передает Tengrinews.kz.

В базе, доступной по ссылке, можно найти информацию о попавших в плен во время Великой Отечественной войны и репатриированных из Германии гражданах бывшего СССР по их фильтрационным делам.

В базу «Военнопленные Великой Отечественной войны» включены сведения, взятые из фильтрационных дел и трофейных карточек на советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны. Также в данную базу включена информация о более 60 тысячах военнопленных Второй мировой войны, большая часть которых погибла в немецком плену.

При наполнении сервиса «Военнопленные Великой Отечественной войны» включены следующие данные: фамилия, имя, отчество, год рождения, национальность, место рождения (республика, область, город, село), место проживания до войны, место работы и должность, воинское звание, когда и кем призван, наименование воинской части и должность, дата и место пленения, место нахождения в плену и номер архивного дела.

«Сведения о военнопленных Великой Отечественной войны нужны сотням тысяч людей для восстановления судеб их отцов и дедов, братьев и родственников, побывавших в плену. Также информация нужна историкам, краеведам, журналистам для восполнения белых пятен в истории Великой Отечественной войны. Сервис «Военнопленные Великой Отечественной войны» будет востребован гражданами не только нашей республики, но также ближнего и дальнего зарубежья. Создание и обнародование оцифрованной базы данных «Военнопленные Великой Отечественной войны» это внесение определенной лепты в дело восстановления исторической справедливости», — прокомментировали в МВД.