Город Кентау

Кентау, расположенный в предгорье Каратау, один из 27 современно развивающихся моногородов. Население Кентау составляет более 96 тысяч человек. Количество экономически активного населения достигло почти 40 тысяч. Уровень безработицы 5,3 процента.

Один из флагманов промышленности — кентауский трансформаторный завод, обеспечивает работой свыше тысячи человек. Об этом рассказал на брифинге аким города Кентау Абдибахыт Макулбаев.

В Ащысае и в Кентау будут построены предприятия по переработке барита и полиметалла. Слаженная работа всех служб позволила обеспечить жителей г. Кентау, Баялдыр, Карнак и Кушата круглосуточно питьевой водой, а жителям аула Ащысай вода подается по 12 часов в сутки.

Аким города Кентау Абдибахыт Макулбаев.

Аким похвалился, что работа по газификации идет по плану и в скором времени в городе горняков будет природный газ. В целях обеспечения природным газом города завершено строительство распределительного газопровода общей стоимостью 3842,7 млн. тенге. Для подведения магистральных труб и на разработку ПСД, для обеспечения газом села Хантаги, выделено 67,8 млн. тенге. Для разработки ПСД по подведению газового хозяйства в села Карнак, Кушата и Баялдыр предусмотрено 33,8 млн. тенге. Проекты будут реализованы в текущем году.

Ну, и планы на 2018 год. На завершение строительства двух пятиэтажных 60-квартирных жилых домов по улице Куралбаева и Али Бекенова выделено 514 млн. тенге. На строительство 5 пятиэтажных 60-квартирных жилых домов на территории города предусмотрено 1445,8 млн. тенге. На строительство общежития кентауского многопрофильного колледжа на 300 мест выделено 218,9 млн. На строительство станции скорой медицинской помощи и городской поликлиники на 500 посещений в смену предусмотрено 838,8 млн. тенге.

Надо отметить, что образование в Кентау одно из лучших в республике. По итогам прошлого года выпускники на ЕНТ набрали в среднем 90,6 баллов и Кентау завоевал первое место в ЮКО. Еще одна особенность жителей Кентау — они не ходят с протянутой рукой, сами себе находят работу. Трудятся на шахтах в Норильске, Шалкия, вахтовым методом в Актау, Атырау, ездят на работу в соседний Туркестан. Приезжая в Кентау, попадаешь в цветущий зеленый оазис.

Шынар Оразова