Тутовое дерево

На территории старого кладбища, расположенного в селе Карнак недалеко от города Кентау, растет древний тутовник. Возраст примерно 1200-1300 лет.

Старожилы называют это дерево «Мажратут». По словам старейшин села Карнак, тутовник посадил в VIII веке предводитель арабов Кутейба ибн Муслим, который распространял ислам в Средней Азии. Чтобы древнее дерево сохранилось до наших дней, о нем заботились люди нескольких поколений.

Житель села Карнак Хаширмет ага ухаживает за древним деревом

Хаширмат Атажанов, житель села Карнак: «Это тутовое дерево было посажено святым Имамом Бахли. Мой отец ухаживал за ним, теперь вот мы с Толкын ухаживаем за деревом. Сделали дорогу-тропинку и смастерили скамейки. Много людей приходит. Даже из Канады приезжали. Всем интересно, как сохранилось дерево. Наша святая обязанность — сохранить тутовник до следующего поколения».

В рамках проекта «Киелі жерлер географиясы» («География древних мест»), тутовник и само кладбище внесены в туристический маршрут. Теперь сельчане уверены, что это историческое место будет под защитой государства. Ведь принятая в стране программа «Рухани жаңғыру» («Духовное обновление») дает возможность в полной мере использовать историко-культурное наследие в воспитании подрастающего поколения, а также прославить Казахстан на весь мир.

Ствол тутовника обхватили 8 человек
Шынар Оразова