Новости Общество «Казтелерадио» отключает Туркестанскую область от аналогового телевидения

«Казтелерадио» отключает Туркестанскую область от аналогового телевидения

862
i.ytimg.com

Сейчас в новообразованной области живёт 3 млн человек, им предлагают купить приёмники цифрового сигнала.

Жителей Туркестанской области до 31 декабря 2018 года отключат от аналогового телевидения. Об этом на площадке Региональной службы коммуникации города Алматы заявил глава Алматинской областной дирекции «Казтелерадио» Кайсар Раздыков.

Журналистам он рассказал, что «Казтелерадио» уже подписало соответствующие соглашения с акиматами трёх областей. Помимо Туркестанской аналоговое телевидение исчезнет ещё в Мангистауской и Жамбылской областях.

«Сигнал аналогового телевидения перестанет подаваться до 31 декабря 2018 года. Мы подготовили и направили письма в местные исполнительные органы трёх областей о текущем статусе внедрения цифрового эфирного телевидения. Есть необходимость обеспечить особый контроль по организации выдачи приёмников семьям, получающим адресную социальную помощь. Чтобы информировать население, мы направили ролик для размещения в общественных местах и ЦОНах регионов, он транслируется на двух языках, а также на областном телевидении «Казахстан». Также распространены 30 тысяч буклетов, определены места для размещения билбордов», – рассказал Кайсар Раздыков.

Кроме того, планируется информирование населения с размещением сообщений на счетах-извещениях с сентября-октября месяца.

«Всего по стране зафиксировано 364 точки продаж приёмников DVB-T2. В том числе в Мангистауской области – 33, Жамбылской – 25, ЮКО и Туркестанской – 43, в Алматинской – 34. Стоимость приёмников от 3000 до 8000 тенге.

Старое оборудование аналогового эфирного телерадиовещания будет максимально использоваться в период реализации проекта перехода на ЦЭТВ. Из областей, отключённых от аналогового телевидения, оборудование будет временно перенесено в другие регионы. Так как это оборудование морально устарело, после отключения АЭТВ оно будет списано», – сказал он.

АО «Казтелерадио» – национальный оператор в области телерадиовещания. Его задачи заключаются в развитии инфраструктуры телерадиовещания в РК. Одной из самых основных задач является повсеместное внедрение цифрового эфирного телевещания.

По аналоговой сети в областных центрах населению сейчас доступно до 14 телепрограмм, ниже областного центра до 4 телепрограмм, по цифровой сети – в областных центрах до 30 телепрограмм, ниже областного центра до 15 телепрограмм.

Указ о создании Туркестанской области президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал 19 июня 2018 года. За Шымкентом закрепили статус города республиканского значения, а Туркестан стал областным центром.