Сегодня, 2 августа, по народному календарю – Ильин день. На Руси чтили память пророка Илии, который жил в IX веке до нашей эры.

По преданию Илию еще называют громовержцем. Считается, что пророк может посылать на землю молнии и гром. Между тем предки обращались с молитвами к Илии и просили послать дождь, который принесет плодородие. Такой дождь считался полезным не только для урожая, но и для людей. Предки верили, что он избавляет от сглаза, болезней глаз и ограждает от вражеской силы.

В сельской местности в этот день не проводили полевые работы. Крестьяне говорили, что это опасно, поскольку пророк может рассердиться и послать на землю молнии.

Домашний скот 2 августа не выпускали на пастбища. В народе говорили: «На Ильин день зверь и гад бродит по воле». Подразумевалось, что змеи или волки могут напасть на скот.

По поверьям с Ильина дня нельзя было купаться в водоемах, поскольку вода становилась холоднее. Есть примета, что до обеда 2 августа — лето, а после – уже осенняя погода. Помимо этого, по приметам, какая погода будет на Ильин день, такая установится и 27 сентября.