Какие они, современные кочевники?

CHOLPON-ATA, KYRGYZSTAN - SEPTEMBER 5, 2016: Contestants in traditional costume compete in horseback archery at the 2016 World Nomad Games. Viktor Drachev/TASS (Photo by Viktor DrachevTASS via Getty Images)

На фоне такого большого и долгожданного в Киргизии события как третьи Всемирные игры кочевников все же не осталось незамеченным СМИ еще одно: международная научная конференция «Кочевничество, мобильность и медиа».

 

Провел ее накануне открытия игр Американский университет в Центральной Азии (АУЦА), собрав в своих стенах ученых, культурологов, журналистов из 15 стран.

Приятно отметить, что Шымкент и Казахстан в целом достойно представила на этом форуме академик, доктор педагогических наук, профессор ЮКГУ им. Ауезова А. Калыбекова.

 

Асма Калыбекова
доктор педагогических наук, профессор ЮКГУ им. Ауезова А. Калыбекова

Произвели большое впечатление как сам доклад, посвященный этнопедагогике, так и книга автора « Народная мудрость казахов о воспитании», изданная на казахском, русском и английском языках. Несмотря на название, по сути это настоящая энциклопедия жизни казахов, их филосовского осмысления окружающего мира, своего места в нем.

 

Ведь традиции, обычаи, система воспитания, юрта, ее убранство, костюм, блюда национальной кухни и даже посуда – все это рождалось не на пустом месте. За всем этим стоит многовековой опыт кочевничества. Теперь у преподавателей вуза будет возможность познакомиться с ним: А. Калыбекова подарила 15 экземпляров книг библиотеке университета. Президент университета Э. Вахтель принял их с благодарностью.

 

Надо отдать должное организаторам – они пригласили на конференцию известных ученых, которые анализируют и исследуют феномен кочевничества с древнейших времен по наши дни. Доктор наук, профессор, вице-президент университета Шехир (Турция) П. Челикжан посвятил свое выступление тому, как повлияло на жизнь киргизов строительство железной дороги, сопроводив его уникальными кадрами исторической кинохроники.

Доктор исторических наук, профессор Т. Чоротегин из Кыргызстана — борьбе с фальсификаторами истории. Слушая его, я невольно вспоминала «Кочевников» нашего писателя И. Есенберлина. Он писал: «Перед львами не скрывают правду, какой бы тяжелой она ни была. Замалчивание правды подбадривает лишь жалких шакалов». Какими же жалкими выглядели те, чьи псевдоисторические открытия разнес в пух и прах столь авторитетный докладчик.

Еще один доклад вызвал такой же большой интерес – профессора университета IULI (Италия) Н. Беррилле под названием « Цифровое кочевничество и его враги: критика постмодернистских энтузиастов и неолибералов». Он выстроил свое выступление в виде заочного спора двух оппонентов: один оправдывает современное кочевничество, другой отвергает его и не признает. Но и не отрицает, что формы его меняются. Трудовой мигрант, например, – это тоже по сути кочевник. Появилось и такое новое понятие, как «цифровой» кочевник. В общем, о сколько нам открытий чудных подарил этот оригинальный доклад и его креативный автор.

 

А еще мы узнали о киргизском хип-хопе, о новых направлениях в корейском кинематографе, о том, как вырос рейтинг Кыргызстана после проведения двух Всемирных игр кочевников, что означают киргизские национальные узоры, о манасчи и самом уникальном эпосе «Манас» , занесенных ЮНЕСКО в список культурного достояния всего человечества, и другую интересную и полезную информацию. Даже перечислить все темы 36 докладов просто невозможно. Как и имена их авторов — известных ученых из Германии, России, Южной Кореи, Франции, США и других стран.

 

Теорию, как положено, закрепили практика. Мы услышали замечательных певцов и музыкантов, познакомились с работами народных умельцев, поучаствовали в мастер-классе и прикоснулись к древним секретам киргизских мастериц, создающих поистине шедевры из войлока, современных художниц, придающим новую жизнь старинным работам талантливых вышивальщиц.

 

Казалось бы, впечатлений больше крыши. Но нас ждали еще два дня отдыха на Иссык-Куле и возможность побывать на открытии Игр кочевников, на празднике в этноауле, расположенном на джайляу высоко в горах, в природном парке петроглифов, в духовном центре. Восхищаясь образностью кыргызского языка, духовными и культурными сокровищами кыргызского народа, мы находили много общего с казахским укладом жизни. Представители тюрков из России – с татарским, бурятским, алтайским. Так что совсем не случайно слоганом третьих Всемирных игр стал девиз: « Едины духом, едины силой!».

Задачу объединения сил ученых, культуроведов и СМИ в вопросах изучения феномена кочевничества в контексте девиза игр решал и университет, организуя столь масштабную конференцию. Поэтому спасибо, АУЦА! «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».

Нина Казорина.

Новости партнеров