В Шымкенте состоялся 16-ый международный конгресс социальных наук тюркоязычного мира.

Его инициировал Фонд развития тюркского мира из Турецкой Республики, а также страны участники конгресса. Большую помощь в организации мероприятия в Шымкенте оказал университет Мирас.

Дворец металлургов, где расположен один из корпусов университета Мирас, на один день стал площадкой для общения и обмена опытом участников 16-го международного конгресса социальных наук тюркоязычного мира. Конгресс неоднократно проводился в разных государствах, в том числе и в нашей республике. И стал хорошей традицией, которая помогает в укреплении дружеских связей между странами тюркского мира.

Кёзхан Язган, генеральный президент фонда развития тюркского мира (Турция): «Главная цель конгресса — укрепить партнерские связи между нашими государствами. Результатом непременно станет развитие туризма и других социальных сфер деятельности. Шымкент — это один из важных центров Тюркского мира, и в целом южный регион Казахстана нам очень нравится — мы видим здесь большие перспективы для развития и сотрудничества».

В 16-м конгрессе приняли участие больше сотни гостей — это профессора и ученые из университетов Казахстана, Азербайджана, Молдавии, Македонии, Кыргызстана, Узбекистана. Делегацию Турецкой Республики представили порядка 70-ти человек. Все они выступили с докладами и презентациями, которые помогут участникам лучше изучить социально-культурные, экономические, политические, образовательные процессы в тюркоязычных странах.

Это несомненно поможет найти участникам конгресса новые сферы взаимодействия друг с другом, уверены организаторы.

Инвер Айдоган, профессор университета Гази (Турция): «Меня очень радует, что сейчас мы, представители разных стран, можем вот так, беспрепятственно собраться и поделиться достижениями своих республик. Это несомненно помогает в сотрудничестве, сближает наши народы. Спасибо представителям университета Мирас за то, что они отозвались и помогли нам».

Участники конгресса не только выступили с докладами, но и смогли поближе познакомиться с нашим городом, культурой, попробовать национальные блюда, приобрести сувениры на память. В течение трех дней участников конгресса ждет насыщенная программа. Уже завтра делегаты отправятся в город Туркестан, а затем и в столицу соседнего Узбекистана — город Ташкент.

Анастасия Новикова