Жители района встречают почетного земляка

Встретиться с Заутбеком Каусбековичем Турисбековым мы планировали давно, вот только не получалось. Он — человек, который внес большой вклад в развитие не только нашего региона, но и страны в целом.

Но в одном мы были уверены, что на день рождения своего родного района он приедет. Так и произошло. Перед церемонией открытия памятника известному государственному деятелю Турару Рыскулову в Тюлькубасском районе собрались все: почетные жители района, среди которых академики, дипломаты, старейшины района, взрослые и даже дети.

В толпе активно обсуждают тему, а приедет ли Заутбек Турисбеков? Ведь он — это его родной район, он будет здесь первым, — рассуждают логически жители.
Ждать его не пришлось. Заутбек Каусбекович Турисбеков приехал.

Правда, подобраться к нему сложно: нескончаемые рукопожатия земляков все не заканчивались, а он все подходил и подходил к каждому. Потом надо поздороваться со старейшинами, а у них разговор  коротким не бывает. Несмотря на большой опыт работы и статус, старейшины дают Заутбеку напутствия. Я невольно услышал один из разговоров.

«Сынок, приезжай по чаще к нам в район? Ваша семья внесла огромны вклад в развитие родного района, побудь и с нами рядом. Дай Аллах тебе здоровья. Мы тебя любим и ценим. Мы следим за тобой и гордимся»,- пожелал аксакал Заутбеку Турисбекову.

Пока Заутбек Турисбеков общался со стариками, мы решили узнать, что же такого он сделал, какой вклад внес?

Турисбековых знают в районе практически все. На вопрос кто они, каждый отвечает уверенно: это наши земляки, хотя там семья Турисбековых уже давно не проживает.

О Заутбеке Каусбековиче нам рассказал житель села Састобе Султан Алимкулов. Мужчина уверяет, что даже спустя годы династию ценят.

«Они жили в поселке, отец Каусбек Турисбекович работал сначала экскаваторщик, потом директором. Мой дед рассказывал как они подняли завод, и какой вклад внесли в развитие района. Скольким людям они помогли. Простая семья у них. Сам Заутбек Каусбекович учился в нашей школе имени Макаренко, а потом когда через много лет мы услышали, что он стал министром внутренних дел, гордились всем селом. Часто жители обращались к ним за помощью, не было такого, чтобы был отказ. К примеру, нашу улицу отремонтировали, да много чего. Перечислять времени много уйдет».

Поговорив с састобинцами, мы решили на прямую задать несколько своих вопросов Заутбеку Каусбековичу. Высокий мужчина, с крепким рукопожатием интересуется моим именем, дальше слушает вопросы и параллельно успевает здороваться с тулькубассцами. Не отказывает он местным жителям и тогда, когда они хотят сделать селфи с именитым земляком.

Вы, наверное, самый известный выходец из Тюлькубаса за последние несколько десятков лет, как так получилось? 

— Я в Састобе родился, время было не самое легкое. Детство мое прошло в этом районе.  Отец мой тогда работал на цементом заводе после войны. Окончил я нашу школу имени Макаренко. После окончания института я еще работал преподавателем, но дальше волею судьбы вернулся в родной Тюлькубасский район. Проработал я в этом районе 14 лет, поднялся до должности первого секретаря райкома партии. Тогда наш район был самым передовым, у нас было 10 колхозов. Председатели работали по 20 лет, было другое время. Вспоминать можно долго!

Какие перемены сегодня наиболее заметны?

— А вы посмотрите, конечно, есть. Район развивается. Естественно, работы много, но и сделано не мало. В родном Састобе я давно не был, но я с интересом слежу за успехами. Главная цель  у нас одна — сделать все верно, чтобы было комфортно жителям. Мы жили в сложное время, а сейчас возможностей больше, да и время другое.

-Всегда интересно было, не хотели бы вы, сменить свое имя? Оно ведь переводится, как завод.

-А  зачем? Я горжусь этим именем. Я родился зимой, дома. В эту ночь говорят была метель, и бабушка выбежала на улицу, в надежде придумать мне имя. И тут увидела дым исходящий из трубы цементного завода. Потом как рассказывают, взволнованная зашла домой и сказала — «Пусть мой внук будет Заутбеком. Таким же высоким и трудолюбивым». Никогда никто меня не дразнил, и даже не переспрашивал, мое имя меня устраивает.

-Что  пожелаете своему району?

Процветания, а там уже все будет. Здоровья жителям и всех благ. Как сказал один мой знакомой иностранец, в Тюлькубасском районе есть своя Швейцария, а это много значит. Если люди приезжие говорят хорошо про нас, значит мы живем не зря. Счастья родному району.

     Шуддин Саидов