Экс - глава БТА Банка Мухтар Аблязов

Генеральной прокуратурой Республики Казахстан завершено досудебное расследование в отношении Аблязова М.К. по факту организации убийства бывшего председателя правления АО «БТА банк» Татишева Е.Н.

17 августа 2018 года, действия Аблязова квалифицированы по статьям 28 части 3 – 96 части 2 пунктами «ж,з» Уголовного кодекса Республики Казахстан (в редакции 1997 года).

Генеральная прокуратура Республики Казахстан в соответствии со статьей 294 Уголовно-процессуального кодекса (далее-УПК) объявляет подозреваемому Аблязову и его защитнику об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела.

В соответствии со статьей 296 УПК разъясняется, что подозреваемый и его защитник вправе ознакомиться с материалами уголовного дела совместно и раздельно, выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью научно-технических средств, за исключением сведений, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.

Кроме того, подозреваемый вправе заявлять ходатайства о производстве дополнительных следственных действий либо принятии других процессуальных решений, а также на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей.