Шокирующие подробности заказного убийства в Туркестанской области

Руководитель отдела образования Сарыагашского района Бауыржан Майрихов нанял киллеров для убийства журналиста Амангельды Батырбекова, передает OTYRAR.

При покушении был ранен сын журналиста. По данному делу были задержаны 5 подозреваемых, в том числе и чиновник.

Амангельды Батырбеков, главный редактор газеты «Сарыагаш инфо», едва не потерял сына. Ночью 3 января неизвестные подъехали к дому журналиста и открыли огонь по окнам. Ранение получил сын, Динмухамед Батырбеков. Он считает, что киллер был сбит с толку и пуля предназначалась не ему.

Динмухамед Батырбеков, пострадавший:
-«Киллер поднял обрез, и пока он целился я хотел укрыться, пока я отходил, он выстрелил. Я отлетел на метр, потом побежал в другую комнату, он тоже побежал в ту сторону дома. И стал стрелять оттуда, попал сзади. Он стоял, смотрел секунд пять, потом подошёл, увидел, что я истекаю кровью. Крови было много, наверное подумал, что я умру, он развернулся и убежал».

Журналист Амангельды Батырбеков уверен, что покушение было совершено не на сына, а на него. Подозрения сразу пали на руководителя отдела образования. На протяжении 8 лет журналист открыто пишет о коррупционных схемах чиновника, и сам госслужащий не раз угрожал журналисту.

Последний раз, критическую статью Амангельды писал в ноябре прошлого года. Статья, о том, как чиновник выделил 40 миллионов на детский сад, принадлежащий ему самому. Видимо это и стало последней каплей, говорит журналист.

Амангельды Батырбеков, журналист:
-«О Бауржане Майрихове, я написал больше 5-6 статей. А посты в Фейсбуке я не считал, их очень много. Также заголовки кричащие. К примеру, мафия отдела образования Сарыагашского района 1, мафия 2, мафия 3. Но он привлечь меня к суду не может. Потому что, написано всё с доказательствами».

После покушения, Амангельды рассказал о своих подозрениях полицейским, и они подтвердились. Чтобы избавиться от журналиста, чиновник обратился к бывшему подчинённому. А тот вышел к своим знакомым — двум молодым парням. Преступников вскоре задержали, был разоблачён и заказчик.

Кайрат Дальбеков, начальник ДП Туркестанской области:
“Чиновник оценил жизнь журналиста в 5 миллионов тенге. Исполнители выполнив заказ, чтобы сбить со следа, уехали в Арысь через Шардару, затем из Арыси дальше до Шымкента. В качестве вещественных доказательств у них изъяты две машины марки ВАЗ. Исполнители их купили на вырученные деньги, то есть на деньги, добытые преступным путём. Изъяты также патроны 16-го калибра.”

Бауыржан Майрихов, возглавлял отдел образования Сарыагашского района около 5 лет. Сейчас он находится под стражей вместе с четырьмя другими задержанными. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство».