5 октября – Всемирный день учителя

Кому-кому, а мне грех жаловаться на Судьбу. Конечно, и горя в моей жизни хватало, и предательства, но и щедрыми подарками она меня тоже сполна наградила.

Один из них – у меня был и по-прежнему есть по-настоящему любимый Учитель. Это человек, который в свое время привил мне вкус к хорошему, качественному Слову, Книге, Знанию. Это человек, к которому я могу обратиться в любое время за советом, который меня выслушает, если понадобится – отругает, которому искренне интересны мои какие-то, пусть малые, достижения в жизни, которому интересна я сама по себе со всеми своими шероховатостями характера, который за долгие годы нашего знакомства превратился в настоящего мудрого Друга.

В первые дни октября мы по давно сложившейся традиции поздравляем педагогов с их профессиональным праздником – Днем учителя. В Казахстане он отмечается в первое воскресенье октября, в этом году он выпал на 7 октября. Но есть и Всемирный день учителя, он ежегодно отмечается в более чем 100 странах 5 октября. В это день с профессиональным праздником поздравляют всех учителей, воспитателей, преподавателей. Почему именно 5 октября, а не 1, 2 или 3-го? На то своя историческая предпосылка. 52 года назад, 5 октября 1966 года, в Париже состоялась Специальная межправительственная конференция о статусе учителей. Итогом этой конференции стало подписание представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда документа «Рекомендации, касающиеся статуса учителей». А в 1994 году Всемирный день учителя отмечался в этот день впервые. В некоторых странах праздник отмечается и в другие дни, близкие к этой дате. Просто к слову, в соседнем Узбекистане День учителя празднуют 1 октября, у них этот день стал даже выходным. Вот так государство подчеркнуло важность, авторитет людей этой профессии.

Знаете ли вы, что сегодня во всем мире ощущается дефицит учителей? По данным Института статистики ЮНЕСКО, для обеспечения всеобщего начального образования к 2030 году странам необходимо привлечь дополнительно 3,3 млн. учителей. И каждый из них должен быть уникальным. Впрочем, другим в современной школе не место.
Вот вы, помните имя кого-либо из учителей вашей школы, свою классную руководительницу? Если «да», то я, как говорится, снимаю перед вами шляпу. Как выяснилось, мои молодые коллеги помнят. Салтанат Бикобек, которая 18 лет назад окончила школу имени Шамши Калдаякова в Шаульдере, до сих пор «на связи» со своей классной руководительницей Куляш Жусиповой. Это ее Учитель. Умная, интеллигентная, доброжелательная. В свою очередь сама их «классная дама» в курсе того, где и по какой стезе пошел каждый из ее учеников. Они благодарны своей Куляш-апай за неподдельный интерес к их судьбам, за ее готовность включиться если не в решение, то в обсуждение волнующих их вопросов. Почти все они испытывают к школе самые теплые чувства. Есть лишь одно большое сожаление – «… что же мы были такими непослушными. Лучше б больше занимались, а не упражнялись в своем упрямстве, состязании по «крутизне характеров…»

Чувство благодарности к педагогам родной кентауской школы-лицея №16 испытывает другая выпускница – Людмила Абдуллаева. В особенности к учителю русского языка и литературы Куаныш Нурмаганбетовне. Это ее усилиями ученикам была привита любовь к литературе. Это она приоткрыла им волшебную дверь в сокровищницу мировой классической литературы.

Что характерно, молодые выпускники прежних лет испытывают к нынешним ученикам школ чувство зависти – в каких отличных условиях они сегодня учатся, не то что они в нищенские годы перестройки, в первые годы независимости страны… Какие шикарные возможности! У современных школьников что ни говорите, а все-таки ощущается, очевидна забота государства, серьезные инвестиции в образование, в конкретные школы. Года два назад дочь поделилась своими впечатлениями о посещении своей родной 23-й школы. «Мама, я встретила своих учителей, какие же они…» – начала было дочь свою речь. Она еще не закончила своей фразы, а у меня тут же мелькнула мысль: сейчас скажет: «бедные», «забитые», «убогие»… Каюсь, ничего позитивного в голову на тот момент не пришло. А дочь продолжила: «Какие же они все ухоженные, красиво одетые, успешные, благополучные, приветливые». Фу, прямо с души отлегло. Ну наконец-то зажили учителя школ! Достойная оценка их труда – вот это здорово!
Хочется пожелать дорогим педагогам, учителям сил и желания самим оставаться всегда любопытными, пытливыми к постижению новых знаний, совершенствованию. Короче – не терять интереса к профессии. Мудрости им, человечности!

Дорогие учителя, держите профессиональную планку на уровне! Не теряйте из виду высокие образцы служения профессии. В вашем педагогическом ремесле их в достатке. Константин Ушинский, Лев Толстой, Ыбрай Алтынсарин, Антон Макаренко, Януш Корчак, Василий Сухомлинский, Виктор Шаталов, Михаил Щетинин, Шалва Амонашвили…

Когда-то Шалва Александрович заметил: «Школа» – это латинское слово и означает «лестница» – лестница для духовного восхождения человека. И эта лестница находится внутри самого учителя. Учитель и есть школа, Учитель – это высшее понятие».

Желаем все учителям сохранять, нести в себе высший разум, свет, культуру, душу. Дарить своим ученикам любовь, доброту, чуткость, понимание, сострадание, сочувствие. Прививать им негасимую любовь к постижению Знаний. Здоровья вам!
С праздником, с Днем учителя! А если брать по большому счету, то это «всехний» праздник. Не зря же восточная мудрость гласит: «никто тебе не друг, никто тебе не враг, каждый для тебя учитель». Каждая встреча, каждый человек в нашей жизни возникает не случайно… Впрочем, это уже другая тема… С праздником, дорогие!

Фарида Шарафутдинова