К 75-летию снятия блокады Ленинграда российское посольство в Казахстане планирует выпуск памятного буклета, в котором будут собраны воспоминания жителей осаждённого города и рисунки детей на эту историческую тему.

Участвовать в конкурсе приглашены все школы города и общественные организации. Одними из первых на призыв откликнулись коллективы 11-й и 24-й школ Шымкента.

Ученики средней школы № 24 имени Ерубаева подготовили концерт, на котором  рассказали своим сверстникам о том, что пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда.

Этот концерт, посвящённый памяти защитников блокадного Ленинграда, ученики 24-й школы готовили несколько дней, собирая материал по  книгам и передачам о военной трагедии 75-летней давности. Рассказать как можно достовернее о тех событиях им помогали преподаватели, знающие об осаде Ленинграда не только из фильмов и статей.

Бабушка учительницы начальных классов Аллы Огиенко сама пережила блокаду, о чём часто рассказывала внучке. Поэтому она, не задумываясь, приняла активное участие в подготовке концерта.
Алла Огиенко, учитель начальных СШ № 24: «Я хотела рассказать детям об этих страшных событиях для того, чтобы у них была возможность сравнить и оценить свою жизнь и жизнь тех детей, которые горели желанием учиться, несмотря на бомбёжки».

Школьники, организовавшие концерт, верят, что эта экскурсия в трагические блокадные годы поможет их сверстникам пересмотреть взгляды на многие вещи. Поколение, не видевшее войны, должно знать настоящую цену жизни, а рассказ о детях Ленинграда может им в этом помочь.

Школьники также написали сочинения на тему блокады Ленинграда и планируют отправить их на конкурс, объявленный российским посольством. Возможно, что это поможет осуществить мечту учеников лицея — подружиться с учащимися одной из ленинградских школ.

Данияр Худайбергенов