В Шымкенте донор остался без почки и без денег
Пересадка почки. Иллюстративное фото

Апелляционный суд столицы республики Косово запросил вновь возобновить дело, согласно которому владелец клиники «Медикус» и анестезиолог обвиняются в проведении незаконных операций по изъятию почек для последующей продажи. Отмечается, что среди жертв были и наши соотечественники, передает NUR.KZ со ссылкой на «Balkan Transitional Justice».

Издание сообщает, что в клинике «Медикус» в Косово незаконно проводили операции по пересадке почек. Жертв заманивали, обещая заплатить за орган 15 000 евро.

Среди обманутых людей были и казахстанцы. Они добровольно соглашались отправиться в клинику, думая, что им заплатят за почки круглую сумму.

Кроме того, в клинику таким же обманным путем завлекали туристов из Турции, России и Молдовы. Таким образом, врачи заработали около 679 000 евро, продавая почки своих жертв богатым иностранцам.

Внимание полиции клиника привлекла к себе после того, как турецкий мужчина, чья почка была удалена, серьезно заболел в аэропорту Приштины.

Все это происходило в 2008 году.

В этом же году клинику закрыли правоохранители, а также завели дело.

Решением суда владелец клиники Лутфи Дервиши и главный анестезиолог Хайдини Соколов были приговорены к 7,5 и одному году заключения соответственно. Помимо этого, владельца оштрафовали на 8 тысяч евро.

Адвокаты осужденных добились отмены приговора, аргументируя тем, что во время судебных прений было допущено множество процессуальных ошибок.

Однако, буквально недавно апелляционный суд столицы республики Косово запросил вновь возобновить дело.