банкАстана

С 19 сентября 2018 года были прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого Банка Астаны.

Национальный банк Казахстана подал в суд заявление о ликвидации «Банка Астаны» в связи с лишением его лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Решение вынес специализированный межрайонный экономический суд города Алматы.

«Исковые требования РГУ «Национальный банк РК» о принудительном прекращении деятельности, ликвидации АО «Банк Астаны» удовлетворить в полном объёме», – зачитал резолютивную часть решения судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы.

Решение не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение одного месяца.

18 апреля на совещании по итогам деятельности Национального Банка Нурсултан Назарбаев назвал Банк Астаны, а также ЭксимБанк и Qazaq Banki банками с ужасными показателями. Позже Банк Астаны ответил на критику Назарбаева.

19 сентября Банк Астаны лишили лицензии на проведение банковских операций за систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платёжным и переводным операциям, нарушение пруденциальных нормативов и невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.