паспорта транспортных средств

В июле 2019 года в стране наконец-то начнут оформлять паспорта транспортных средств. Kolesa.kz рассказывают, что это такое и как будет работать.

О внедрении электронных ПТС чиновники говорили давно, но сроки реализации проекта всё время оттягивались. Теперь на горизонте замаячила вроде бы реальная дата — 1 июля 2019 года. Именно с этого дня в стране обещают всё-таки начать оформлять паспорта транспортных средств (паспорта шасси транспортных средств) и электронные паспорта самоходных машин и других видов техники. Правила ведения ПТС пока на стадии разработки, тем не менее корреспонденту Kolesa.kz удалось выяснить некоторые подробности новинки.

Для начала напомним: ПТС — не техпаспорт (СРТС). Техпаспорта или свидетельства о регистрации транспортного средства, выдаваемые сегодня МВД РК, являются основанием для допуска машин к участию в дорожном движении. По закону, не имея техпаспорта, вы можете хранить автомобиль у себя во дворе, но как только соберётесь выехать на улицу, этот документ вам понадобится.

ПТС — этакое свидетельство о рождении автомобиля, в котором станут прописывать всю техническую информацию (год выпуска или ввоза на территорию ЕАЭС, габариты, масса, объём двигателя и т. д.), а также дополнительные сведения:

информацию о владельце транспортного средства;
о техническом осмотре;
об ограничениях (обременениях);
о дорожно-транспортных происшествиях с участием автомобиля (дата, время и место, описание повреждений, показания одометра);
о произведённом ремонте (где, когда делалось, наименование и вид работ, показания одометра).
Дополнительные сведения, кроме информации о ремонте, будут обязательны для заполнения. В целях достоверности данные в базу ПТС станут вносить из информационных систем соответствующих уполномоченных органов (МВД РК, Комитет транспорта МИР РК, Минюст и т. д.). Персональные данные — только с согласия собственника.

Как рассказали сотрудники Министерства по инвестициям и развитию РК, действовать электронные ПТС будут на всей территории Евразийского экономического союза. В проекте Правил планируется утвердить пороговую стоимость оформления электронных паспортов в пределах 4 500 тенге (возможно, сумма будет снижена или привязана к МРП). При этом за каждое внесение изменений в ПТС придётся заплатить 3 300 тенге (опять-таки ориентировочно).

На автомобили, бывшие в эксплуатации до введения системы, электронные паспорта станут оформлять при их перерегистрации (перепродажа). Естественно, платно. Вся информация о машине будет храниться в базе данных национального оператора техпаспортов и собственнику авто выдаваться в виде выписки на специальном бланке. По словам сотрудников МИР РК, в настоящее время также рассматривается возможность предоставления сведений об автомобиле третьим лицам. (К примеру, покупателям, чтобы те имели возможность выяснить, когда машина была ввезена, участвовала ли в ДТП и т. д.). Предполагается, что получить эти данные можно будет платно (сумма пока не определена) по заявке, заверенной электронной подписью.