Туман в аэропорту
Иллюстративное фото

В аэропорту Шымкента застряли пассажиры сразу трех рейсов. Они уже больше шести часов находятся в зале ожидания. Самолеты, направлявшиеся в Алматы, не смогли приземлиться из-за густого тумана и их отправили в Шымкент. Впрочем, вылетали они не только оттуда, но и из Актау и Астаны, передает КТК.

Алия Валиева, пассажир: «Мы вылетели в 10 часов примерно из шымкентского аэропорта в город Алматы, не долетели 15 минут, развернули самолет и вернулись обратно в Шымкент. Утром вылетел «Эйр Астана», хотя он позднее нас по расписанию вылетел, и он приземлился, а нас вернули назад».

Вылета в общей сложности ждут 285 человек. Говорят, уже трижды проходили досмотр и паспортный контроль, но самолеты так и не взлетели. Кто-то уже опоздал на стыковочные рейсы, кто-то на соревнования, кто-то даже на похороны. После нескольких часов ожидания пассажиры потребовали еды и воды, а вот как будут ночевать, пока даже боятся подумать.

В авиакомпании «Скат», а именно её самолеты не пустили в Алматы, массовую задержку объясняют тем, что аэропорт, в связи с погодными условиями, не дает разрешения на посадку. Причем дело не только в погоде, но и в навыках пилотов. Этим и объясняется то, что самолеты других авиаперевозчиков в Алматы сегодня приземлялись успешно.

Виктория Старожилова, официальный представитель авиакомпании «Скат»: «У летного состава есть разный доступ к пилотированию в условиях тумана, и плюс у нас разные воздушные суда. Пока нам разрешения на вылет не дают. Мы ждем. Погодные условия не являются условием для компенсации, так как мы не можем влиять на изменение погоды».