Берега Кошкараты и Старый город изменятся кардинально.

Глинобитное, саманное настоящее Старого города постепенно уходит в прошлое. Вместо старых построек и частных домов здесь появятся современные многоэтажные дома, которые будут соответствовать статусу города республиканского значения, а по берегам главной городской артерии — Кошкараты раскинется современная зеленая зона. Уже сейчас заметно ее преображение. А в перспективе в Шымкенте появится самый большой фонтан в Средней Азии.

Тема реконструкции Старого города обсуждалась не один раз, и многих интересовал вопрос: каковы сроки реализации проекта и как будет производится компенсация жителям Старого города за их дома. Поскольку проект большой, и он требует изъятие земель, о точных сроках говорить пока рано. Для начала, чтобы продолжить благоустройство побережья реки — определены первые 196 участков подпадающих под изъятие. Затем оценку участков будут производить независимые оценщики. Жителям домов по закону будет выплачена компенсация. Самая предварительная дата начала проекта — весна 2019 года (апрель-май). Некоторые владельцы этих домов уже получили деньги и готовятся к переезду.

Какими станут берега Кошкараты, что появиться вместо снесенных старых домов, чем обновленный Старый город удивит самих горожан и туристов? Эти вопросы тоже волнуют шымкентцев. Спешим их обрадовать, все на берегах Кошкараты и в Старом городе изменится в корне.

Сайра Амантаева, пресс-секретарь СПК «Shymkent»:«Это большой проект. Главная его цель – улучшить наш любимый город, сделать его комфортным для посещения и пребывания. В планах – расширить русло реки до 12 метров в ширину, укрепить берега, благоустроить прибрежную зону. Что касается остальной части Старого города, там будет парковая зона, зоны отдыха. Также планируется возведение многоэтажных домов и коммерческих объектов».

Для финансирование частных объектов, которые будут возводить на месте Старого города будут привлекаться инвесторы. И на радость всем здесь будет установлен высочайший фонтан в Средней Азии высотой в 65 метров. Зеленую зону и набережную украсят малые архитектурные формы, будет отдельная зона для купания, зоны отдыха, коммерческие объекты, а возможно, что и детские сады-школы.

Ирина Казорина