Как не купить на новогодний стол лишнее

180

Все, мы на финишной прямой. До новогоднего застолья чуть больше десяти дней. И теперь цель каждой хозяйки – правильно(!) запастись продуктами. Купить все необходимое, но при этом не купить ничего лишнего. Поверьте, это тоже сложная задача – рассчитать все так, чтобы, с одной стороны, всего всем хватило, а с другой, чтобы после праздника испортившиеся продукты не полетели в мусорную корзину.

Делая запасы на праздник, очень важно не просто угадать с их количеством, но и купить все вовремя. Что мы имеем ввиду – если купишь рано, продукты могут испортиться, потерять внешний вид, а если впритык к празднику, то цены могут взлететь в разы. Поэтому надо ориентироваться на сроки годности.

Не будем говорить о банках – солениях, вареньях, консервах. Все это у нас уже заготовлено. Но сроки годности проверить не мешает. На заводских банках они должны быть четко пробиты на дне. Домашние овощные и фруктовые консервы лучше использовать этого года. Хотя если они сделаны по всем правилам, можно ориентироваться на такое условие – консервированные продукты с кислотой (томатный сок, помидоры, кислые виды варенья и т.п.) хранятся до полутора лет, а с низким содержанием кислот (фасоль, горошек, кукуруза) – безопасны до 4-5 лет.

Мясо можно купить и заморозить прямо сейчас, если это не было сделано до сих пор. Также поступить с подготовленной свежей рыбой (ничего с ней после разморозки не случится, проверено). Но если вы предпочтете купить все это прямо перед праздником свеженькое, отговаривать не станем – так вкуснее, но дороже. Выбирайте, что важнее для вас.

Про традиционные составляющие салата оливье тоже все понятно. Картофель, морковь, лук, майонез и даже яйца, купленные сейчас, спокойно доживут до праздника в лучшем виде.

А что с селедкой под шубой? Сельдь можно купить даже за 10-15 дней, но держать ее надо неразделанной в рассоле, в холодильнике или на холодном балконе. Есть еще вариант – взять рыбу замороженной и дня за три самому посолить ее – с душистым перчиком, гвоздикой, лаврушкой, кориандром…

Вареная колбаса закупается за день-два до праздника, особенно, если вы берете не целую упаковку, а лишь кусочек для салата. Колбасы копченые и сырокопченые, мясные, сырные и рыбные нарезки в вакуумных упаковках тоже уже вполне можно брать, посмотрев, разумеется, на срок годности.

Внимание! В предпраздничные дни особое внимание обращайте на срок годности продуктов, указанный на упаковке. Есть опасность нарваться на залежалый неликвид, особенно в небольших магазинах и на базарах. Как известно, за неделю до праздников народ метет с прилавков все, без разбора.

Дней за 5 можно купить помидоры и огурцы, но только такие, которые однозначно не начинают портиться, на них нет темных пятен, они упругие и яркие. Учтите только, что помидоры дня за два перед использованием нужно вытащить из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы они вернули себе «летний» вкус. То же самое стоит сделать и с баклажанами.

Яблоки, мандарины, апельсины – фрукты выносливые, они отлично долежат до праздника. С бананами немного другая история. Если покупать их прямо сейчас, то зелеными. Дней через 10-12 они как раз дойдут до нужной кондиции. В последний момент нужно покупать виноград и зелень, чтобы они не потеряли свой свежий вид. Ведь на новогоднем столе все должно быть не только вкусно, но и красиво.

А вот собирающие новогодний стол на скорую руку – с пиццей, суши и роллами должны знать, что съедать это все нужно сразу после приготовления.

Уже сейчас нужно точно решить, что вы будете готовить, составить список продуктов и отправиться за покупками. А тем, кто любит эксперименты, в следующим номере мы дадим интересные праздничные рецепты.

Если у вас есть свое коронное, но не очень сложное праздничное блюдо, срочно звоните в редакцию, диктуйте рецепт, и мы обязательно дадим его в новогоднем номере.

Яна Котт

Реклама