Были времена, когда нам измеряли давление только на приеме у врача или при визите скорой. Тонометры считались большой редкостью и «сложноуправляемым» механизмом.
Теперь все иначе. Приборы, измеряющие давление, есть чуть ли не в каждой второй семье, в общем доступе во многих поликлиниках и аптеках. Да и пользоваться ими стало куда проще – намотал на руку манжету, нажал кнопку, и умная машина выдаст тебе результат. Но вопросов на эту тему не убавилось. Все они важные, и сегодня мы, изучив мнение специалистов, на них отвечаем.
КАКИЕ БЫВАЮТ ТОНОМЕТРЫ?
Все тонометры делятся на механические, полуавтоматические и автоматические. Автоматические бывают плечевые и запястные (последние рекомендуются для людей до сорока лет).
«Старые» механические тонометры требуют особых умений. Там все приходится делать человеку: нагнетать воздух в манжету, осторожно спускать его, отмечая цифру на шкале, когда начинается пульсация (это «верхнее» систолическое давление) и когда она прекращается (это «нижнее» диастолическое давление). Многие сейчас скажут: ну подумаешь премудрость, у нас в семье уже три поколения таким пользуются и ничего. А вы уверены, что то, что вы намерили, соответствует действительности? Где-то прочитала, что в Японии пользоваться такими приборами врачей учат по полгода. Слишком много всяких тонкостей приходилось соблюдать.
Полуавтоматические тонометры гораздо проще в использовании. При их использовании человек накачивает воздух в манжету, дальше прибор сам спускает его и показывает готовый результат.
Автоматические тонометры – приборы для ленивых (шутка!). При их использовании нужно лишь закрепить на руке манжету и нажать кнопку. Дальше умная машина все сделает сама. Многие модели также показывают частоту пульса, предупреждают об аритмии и о том, в норме ваши показатели давления или нет.
Кажется, куда еще проще. Ну разве что однажды изобретут механизм, который человеческим голосом скажет, какое у вас давление, просто посмотрев вам в глаза.
КАКОЙ ТОНОМЕТР ЛУЧШЕ?
Этот вопрос – предмет постоянных дискуссий во многих семьях, где живут представители разных поколений. Многие бабушки и дедушки по привычке доверяют «механике» – как доктор Василий Петрович мерил давление 50 лет назад, так надо делать это и сегодня. Молодежь с такими приборами уже не связывается (речь сейчас не о медиках, а об обычных обывателях), предпочитая, чтобы все за них делала машина. И доверяют молодые больше именно «автоматике».
Какой тонометр лучше выбрать для дома, вопрос немаловажный. Многие все еще ищут надежные «старые» механизмы, нередко ссылаясь на советы врача. Такие приборы действительно надежны. Но при условии, что вы специалист по измерению давления. Что правильно расслышите и зафиксируете пульс, и разберетесь, был ли это первый тихий удар или какой-то посторонний «шорох». В общем, тонкостей много, и человеку неопытному правильно определить давление в таком случае сложно. А уж если приходится проводить процедуру самому себе, так это вообще нереально. Даже при накачивании груши (иногда сделать это бывает довольно трудно) давление у человека подскакивает на 10-15 пунктов.
Учитывая все это, есть смысл подумать об автоматическом или полуавтоматическом приборе для домашнего пользования. От себя скажу, что когда я как-то заговорила на эту тему с женщиной, проработавшей в аптеке 40 лет, и она сказала: механические тонометры имеют «срок годности» – год, после этого их нужно обязательно «корректировать». Или что-то в этом роде, слово было какое-то специальное, мне не знакомое.
КАКОЙ ТОНОМЕТР ЛУЧШЕ ДЛЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА?
Частично на этот вопрос мы уже ответили, так что теперь просто обобщим. Из-за того, что пожилые люди часто вынуждены мерить давление сами себе, лучшим вариантом для них будет тонометр-автомат. В этом случае им не придется напрягаться, накачивая воздух в манжету, а значит, показатели давления будут более точными. При пользовании «автоматом» они не рискуют прослушать начало и конец ударов и не увидеть цифры на шкале. Все это само отразится на экране.
Выбирая автоматический тонометр для пожилого человека, обращайте внимание, чтобы цифры на дисплее были четкими и большими, хорошо, если будет работать подсветка. Еще одной хорошей функцией является определитель аритмии – сбоев в работе сердца. Если с пульсом что-то не так, то на экране начнет мигать соответствующий значок. Отличная опция – сохранение показаний в памяти прибора. Пожилые люди могут сразу забыть увиденные цифры, а в памяти машины они останутся сколько нужно. Размер манжеты тоже нужно подобрать по руке – не слишком маленькую и не слишком большую.
КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯТЬ ДАВЛЕНИЕ
С приборами разобрались, осталось разобраться с самим процессом. Врачи говорят, что нет смысла измерять давление «с пылу с жару», к этому делу нужно правильно подготовиться. Разумеется, речь не идет о случаях, когда давление приходится мерить экстренно – допустим, человеку стало плохо, чего уж тут ждать.
В остальных случаях:
мерить давление нужно сидя или лежа, в состоянии покоя. В это время нельзя разговаривать, кашлять, смеяться – все это исказит результаты.
Если незадолго до измерения вы бежали, быстро шли, поднимались по лестнице, нервничали, то подождите минут десять, отдышитесь, постарайтесь успокоиться.
Если вы выпили крепкий чай, кофе или плотно поели, то придется повременить час-полтора.
Если вам кажется, что что-то пошло не так, и вы хотите повторить процедуру, то делать это нужно не сразу, а через 1-2 минуты.
Манжету закрепляют на руке на уровне сердца, нижний край – на 2-3 сам выше локтевого сгиба. Ее можно надеть на тонкую ткань, например, рукав рубашки, а вот толстый свитер придется снять, или закатать рукав.
И последний вопрос – нужно ли измерять давление людям, которые чувствуют себя хорошо. Ответ – периодически нужно. Далеко не все из нас могут почувствовать, что давление не в норме. Иногда при этом даже голова не болит, а цифры на шкале просто угрожающие. Так что не ленитесь заботиться о своем здоровье, тем более сегодня, когда измерить давление можно и дома, и в ближайшей поликлинике или аптеке.
Яна Котт