Кто о чем, а мы о подписке. Да-да, о подписке на наше кровное, родное издание – газету «РАБАТ». До начала года остались считанные дни, отшумят праздники, придет январь и многие из наших читателей вдруг вспомнят, что, оказывается, они не успели продлить подписку на новый год. Пусть на небольшое время, но все же будет потерян привычный для себя источник информации…

Наверняка вы уже задавались вопросом: а надо ли сегодня выписывать газеты? Думаю, этот вопрос каждый решает для себя сам. Если и выписывать, то смотря какую газету. Денег это удовольствие сегодня стоит немалых, поэтому выбор конечно же важен.

Да, печатные, бумажные газеты – это «уходящая натура». Молодому, да и среднему поколениям проще узнавать новости по интернету, из соцсетей. Это мы уже с вами обсуждали не раз и не два, это их право. Но есть и мы – те самые, которые привыкли к бумажному формату, те, кому удобнее читать и листать газетные страницы, загибать их до удобного размера, брать с собой в дорогу. У поклонников газет свое видение, свое восприятие текущей информации. Газета – это удобно, здесь все, что называется «в одном флаконе», есть и местные новости, и международка, и юридические консультации, кримхроника, медновости, реклама и информация по налогам, астропрогноз (куда ж без него!). Это если речь идет о качественном издании, а не о газете под названием «Мимо жизни», коих тоже полно.

Еще одно удобство – газету можно отложить, вырезать понравившуюся публикацию, справочную информацию. А в удобное время вернуться к продолжению чтения. Да вы же сами знаете, что с газетой можно лечь в постель, почитать ее перед сном.
В моем понимании, газета – это традиция, она ассоциируется с семьей, домом…
Относительно недавно посмотрела британский телесериал «Аббатство Даунтон». Все шесть сезонов. Англия. Начало ХХ века. Богатое имение, семья графов. Так вот, меня удивило то, что перед тем, как главе дома подают к завтраку газеты, их кто-то из прислуги обязательно проглаживает утюгом на гладильной доске. Я не понимала – зачем это делается?! Оказывается, обычай гладить газеты объясняется тем, что раньше, до «исторического материализма», качество типографской краски было очень низким, оставляло желать лучшего. Чтобы графья не пачкали рук, а уж тем более перчаток, газеты гладили сильно разогретым чугунным утюгом. Утюг разглаживал газетную страницу, запекая типографскую краску, после чего она уже не доставляла неудобств. В нашей типографии тоже случается подобное – иногда после перелистывания страниц пальцы рук чернеют. А вы попробуйте вообразить себя кем-то из графских кровей. За неимением прислуги, прогладьте сами страничку газеты. Это стоит попробовать даже из простого любопытства. Только не подпалите бумагу и ни в коем случае не включайте режим пара.

Возвращаясь к интернету, к тому, мол, что теперь там удобнее найти нужную тебе информацию. Все верно! НО! Интернет интернетом, но и там еще надо отыскать то, что тебе нужно. Надо знать определенный информационный ресурс, официальный, достоверный источник. На это тоже уходит время.

А в газете нами уже отсеяно много шелухи, подано избранное – самая необходимая и достоверная информация. Мы находим экспертов, даем их точку зрения, советы, консультации. Полистайте этот номер: размер пенсий и пособий, соцстрахование, отсрочка по налогам, советы как подготовиться к праздникам, как выбрать тонометр…

Быть может, я повторяюсь, но все же замечу еще раз – в РАБАТе работают совестливые сотрудники. Мы помним, что вы заплатили за газету свои кровные и вправе рассчитывать на качественный товар, в нашем случае – качественную информацию. Мы действительно подбираем для вас самое лучшее.

В интернете часто цитируют высказывание Сью Пирт – признанного публициста и редактора журнала YOU (Daily Mail) о том, за что она по-прежнему любит читать печатные газеты. Прочитайте ее и вы. «Сегодня уже немодно признаваться в том, что я люблю читать свою газету по утрам. Я знаю, я могла бы получить ту же самую информацию, открыв ноутбук, IPad или смартфон. Но для меня ничего не сравнится с тем трепетом, который ты испытываешь, открывая свежую газету по утрам…

Мы стараемся для вас… В последнее время я заметила, что люди, которые раньше предрекали печатной прессе скорую погибель, замолкли. В последние годы газеты и журналы столкнулись с неизбежным спадом тиража, а читатели стали переключаться на цифровые аналоги, но недавно я почувствовала, что читатель насытился и достиг нужного баланса. Я заметила, что люди, которые баловались с цифрой, постепенно возвращаются к газетам и журналам, которые они могут держать в руках, перелистывать страницы, пересылать вырезки маме и дочке, показать коллеге на работе. Интернет, как это не странно, больше изолирует нас от внешнего мира, чем чтение газеты или журнала.
Несмотря на то, что Интернет творит важные вещи, и всеобщая цифровизация захватывает мир, для меня это никогда не заменит силы печатного слова, запаха новой книги, предвкушения чтения журнала и удовольствия от хорошо сделанной газеты».
Убедительно? По-моему, да. Оставайтесь с нами, дорогие! Читайте РАБАТ – это интересно!

Фарида Шарафутдинова