На заседании Сената министр национальной экономики Тимур Сулейменов назвал Алматы и Шымкент мегаполисами, на что председатель палаты Парламента Касым-Жомарт Токаев отреагировал замечанием, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Мы говорим мегаполис-мегаполис. Но, по мировой категории, население мегаполиса должно начинаться от 5 миллионов человек. Миллионник — это не мегаполис. Поэтому вы, Министерство нацэкономики, не увлекайтесь такими журналистскими словами — мегаполис», — сказал Токаев.

Вопросы об Алматы и Шымкенте на заседании Сената подняли из-за нового законопроекта, который приведет некоторые законы в соответствие с новым статусом Шымкента и Туркестанской области.

Сенатор Дуйсенгазы Мусин предложил разработать новый законопроект для городов республиканского значения, так как в будущем такой статус могут получить Караганда и Актобе. Тимур Сулейменов сообщил, что в 2019 году Министерство национальной экономики представит прогнозную схему территориально-пространственного развития страны до 2030 года.