На сегодня 40 монополистами в сферах теплоснабжения, водоснабжения, передачи и снабжения электрической энергией приняты решения о снижении тарифов на сумму 28,8 миллиарда тенге.

Планируется снижение еще 15-ю монополистами. Об этом в ходе круглого стола по вопросам снижения тарифов сообщил вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«40 монополистами в сферах теплоснабжения, водоснабжения, передачи и снабжения электрической энергией уже приняты решения о снижении тарифов на сумму 28,8 миллиарда тенге. Планируемое снижение до конца текущей недели ожидается как минимум по 15 монополистам в сфере теплоснабжения, водоснабжения, передачи электрической энергии и транспортировке газа на сумму 2,7 миллиарда тенге», – сообщил Жумангарин.

Кроме того, по его словам, в целях выявления необоснованно полученного дохода монополистами и возврата его потребителям уже открыты 53 внеплановые проверки.

«Внеплановые проверки монополистов были открыты по итогам работы общественных приемных, которые заседают с 7 ноября этого года, и на которых приняты и выслушаны несколько тысяч человек. На стадии открытия находятся еще 11 внеплановых проверок», – сказал вице-министр.

Жумангарин отметил, что совместно с Министерством энергетики РК проводится работа по снижению оптовых цен на электрическую энергию и газ.

«Эта работа будет завершена сегодня-завтра. По итогам завершения мы детально объявим о снижении тарифов по каждому субъекту во всех 17 регионах РК», – добавил спикер.

В заключение он подчеркнул, что в декабре текущего года снижение тарифов на услуги КСК, автобусные, троллейбусные, трамвайные перевозки, услуги вывоза мусора и лифтовые услуги произойдет в Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылдординской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.