Абдибакыт МАКУЛБАЕВ, аким г.Кентау

В Кентау подешевеют коммунальные услуги. Снижение тарифов произойдёт уже с 1 января 2019 года. В городе горняков уменьшат стоимость тепла, воды и вывоза мусора.

Абдибакыт МАКУЛБАЕВ, аким г.Кентау

Абдибакыт Макулбаев, аким г. Кентау: «В ходе реализации пяти социальных инициатив Елбасы в нашем городе были снижены тарифы на коммунальные услуги. Первое  снижение коснулось тарифа на тепло, плата за теплоэнергию снизилась на 23,85 процента. Это ощутимая социальная поддержка для жителей, пользующихся центральным отоплением. А за питьевую воду и вывоз мусора тариф снизился в пределах 9-11 процентов».

Пожароопасно - газНа газификацию Кентау и ближайших населенных пунктов из бюджета было выделено свыше трех млрд тенге. На окраине города построено 14 автоматизированных газораспределительных станций, подведены магистральные и внутриквартальные сети протяженностью 57 км, установлено газовое оборудование. В следующем году разработают смету по газификации аулов Хантаги, Карнак, Кушата и Баялдыр,  к ним начнется подведение магистральных труб.

Абдибакыт Макулбаев, аким г. Кентау: «В 2020 году природный газ подадут жителям Кентау. В 2021-ом будут газифицированы соседние сёла. Далее поэтапно начнем подключать и оставшиеся населенные пункты, которые вошли в состав Кентау».

2018 год стал историческим не только для жителей города Кентау, но и для всех жителей Туркестанской области. Областной центр переместился в Туркестан, произошли административные изменения. К Кентау присоединились 12 сельских округов, 35 населенных пунктов, 40 школ и 25 детских садов. За счет этого население Кентау выросло до двухсот тысяч жителей. На промышленно-аграрный город сегодня возложено обеспечение областного центра сельскохозяйственной продукцией.
Все эти новшества подтолкнули бизнесменов к строительству жилья, социальных объектов, развитию малого и среднего бизнеса. Кентау становится привлекательным не только для инвесторов, но и для тех, кто в 90-ые годы покинул город горняков в поисках лучшей жизни.

Шынар Оразова