Единая европейская валюта отметила 1 января 2019 года 20-летний юбилей.

С начала 1999 года евро был введен как единица для безналичных расчетов между 11 государствами Евросоюза: Австрией, Бельгией, Германией, Нидерландами, Ирландией, Испанией, Италией, Люксембургом, Португалией, Финляндией и Францией. Именно они сформировали изначальную зону евро.

В наличном обращении еврокупюры и евромонеты заменили национальные валюты государств еврозоны лишь три года спустя — в 2002 году, когда стало ясно, что экономические результаты введения общей валюты положительны. Сегодня в зоне евро 19 государств.

Сегодня евро – это единая валюта для более чем 340 миллионов граждан. Для суверенного экономического центра силы необходим рынок в 250-300 млн потребителей. В наличном обращении находится 951 млрд евро, что делает евро обладателем самой высокой суммарной стоимости наличных, опережая по этому показателю даже доллар США.

За двадцать лет евро пережил несколько испытаний, самое значимое – это кризис суверенных долгов стран южной Европы, прежде всего Греции. До сих пор европейские радикалы и маргиналы, например, Марин Ле Пен, выдвигают идею отказа от евро и возврата к французскому франку или итальянской лире. Главная проблема евро – это, конечно, наличие национальных правительств и, соответственно, множества разногласий. Однако ЕЦБ старается учитывать интересы всех участников еврозоны, и с высокой вероятностью в 2019 начнет повышение ставки. Главный фундаментальный риск – это возможное банкротство Deutsche Bank или другого крупного финансового института и повторение истории с Lehman Brothers, то есть масштабный банковский кризис.