сайты

В Центре анализа и расследования кибератак заявили, что около 10 тысяч казахстанских сайтов могут столкнуться с проблемами 1 февраля. Об этом ЦАРКА сообщил на своей социальной странице в Facebook.

ЦАРКА провел анализ доменных зон .kz и определил домены, подверженные риску нарушения работы сетевых сервисов для данных доменов, начиная с 1 февраля 2019 года — DNS Flag Day.

Казахстанские сайты могут столкнуться с проблемами 1 февраля

«По результатам нашего исследования установлено, что из ста тридцати тысяч сайтов Казахстана в полночь 31 января около десяти тысяч сайтов столкнутся с серьезными проблемами: 3 610 сайтов получили красный статус (функционал будет нарушен), 6 854 столкнутся с задержками в работе. Для исследования использован официальный инструмент Internet System Consortium, который был подключен к нашему решению WebTotem в виде модуля», — говорится в сообщении.

Список проблемных сайтов будет направлен в Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности и Государственную техническую службу при КНБ для проработки совместно с операторами связи и регистраторами. Список доступен по ссылке.

«Например, в список попал сайт Министерства финансов (minfin.gov.kz), использующий три DNS-сервера, два из которых на настоящий момент не обновлены и могут быть отключены. Важно отметить, что для большинства казахстанских веб-ресурсов DNS Flag Day пройдет незамеченным. Сложности могут возникнуть в тех организациях, где самостоятельно поддерживаются DNS-серверы без обновления ПО», — заключили в ЦАРКА.