огромная Луна

В штате Мэн в реке Пресампскот появилась огромная Луна. И это не какой-то арт-объект или удачный ракурс отблесков солнечных лучей на воде, а созданная природой махина изо льда в 90 метров шириной, которая еще и вращается, пишет NUR.KZ.

Жители небольшого городка Уэстбрук в штате Мэн стали свидетелями редкого природного явления. На реке Пресампскот образовалась гигантская Луна, которая к тому же еще и вращается.

Ученые при этом как всегда разочаровывают и быстро находят объяснение речной Луне. Они называют такой ледяной диск необычным, но естественным явлением, возникающим, когда большая куча слякоти замерзает в вихре или когда отколовшийся кусок льда начинает вращаться. При движении эта масса стачивает края о воду и камни, окончательно приобретая форму круга.

В Штатах местные спецы обычно регистрируют один-два подобных случая в год. Правда, как рассказал профессор физики из Калифорнийского технологического университета Кеннет Либбрехт, диски, которые ему доводилось видеть, были диаметром в 6-9 метров. Чиновники из Уэстбрука же говорят, что ширина их диска — примерно 90 метров.

«Если кто-нибудь измерит эту штуку, это может быть мировой рекорд», — Кеннет Либбрехт, ученый из Калифорнийского университета.

Одним из первых на диск обратил внимание местный бизнесмен Роб Митчелл, рассказавший, что за 25 лет он не видел ничего подобного. По его словам, размер круга менялся, пока он за ним следил. Утром он был больше, а днем уменьшился, когда начало светить солнце. При этом круг ни на секунду не прекращал двигаться.