18 февраля: почему сегодня поминают усопших

Иллюстративное фото

18 февраля: почему сегодня поминают усопших

Народное название 18 февраля

• день Агафьи (в память о святой мученице Агафье);

• Агафья-коровница (святая покровительствует домашнему скоту, в молитвах к ней обращаются с просьбами уберечь главных деревенских кормилец – коровушек);

• поминальница (в этот день принято поминать усопших родственников).

Существует православная традиция – 18 февраля поминать умерших людей. Некоторые сокрушаются, что им не удается часто бывать на могилках. Но священнослужители говорят, что для усопших гораздо важнее наша искренняя молитва об упокоении, чем посещение кладбища. Именно в молитвах мы, оставшиеся на земле, можем помочь ушедшему в мир иной обрести там долгожданный покой и мир.

1. Придя в храм, можно поставить свечи об упокоении либо заказать специальную службу – панихиду.

2. При заказе панихиды надо принести в церковь продукты, как милостыню для умершего (любые хлебобулочные изделия, мука, разные крупы, масло растительное, овощи, фрукты, сахар, вино). Колбасные и мясные изделия приносить нельзя.

3. После храма по возможности надо посетить кладбище. Конечно, это получается не у всех, ведь родственники могут быть похоронены в другом городе.

4. Тем, кто добрался в этот день на могилки, надо навести на них порядок, очистить от снега. Что-то поесть и попить, оставлять еду с напитками на кладбище не нужно, лучше раздать продукты нищим и голодным.

5. По возвращении домой принято накрывать стол, на который по традиции вначале подают поминальную кутью, приготовленную из риса или пшеницы с медом и изюмом. Каждый должен начать трапезу с кутьи.

Реклама