Соль является источником натрия и хлора для организма и необходима для поддержания многих важнейших физиологических процессов. Однако если съедать слишком много соли, тогда как ее избыток чреват развитием артериальной гипертензии и нарушениями в работе сердца. Как же уменьшить потребление соли?
По словам врачей, количество съедаемой за день соли не должно превышать 5 граммов в день (приблизительно одна чайная ложка). Столь умеренное потребление соли способствует снижению риска заболеваний сердца и сосудов, помогает предотвратить преждевременную смерть.
Эксперты поделились способами уменьшить потребление соли. В частности, об этом рассказала ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, профессор Алла Погожева.
Уменьшить в рационе количество продуктов, богатых натрием. Где содержится много соли? Прежде всего, в продуктах готового производства, таких как хлеб, колбасы и мясные консервы, сыры, консервированные и соленые овощи, соленая и копченая рыба и морепродукты, а также фастфуд и различные готовые соусы, включая кетчуп. Также обилием натрия может отличаться минеральная вода.
Перестать досаливать. Погожева отмечает, что люди получают много соли вместе с разными продуктами. Но при этом все мы имеем привычку дополнительно досаливать пищу – в процессе готовки или уже в тарелке. Эксперт советует отказаться от такой манеры и убрать солонку с обеденного стола. Для посола готовящейся еды использоваться соль по минимуму.
Вместо соли – соки и приправы. Чтобы готовить без соли или с ее минимальным количеством, но не терять вкуса пищи, можно использовать сок лимона или лимонную кислоту, винный или яблочный уксус. Также помогут укроп, петрушку, кинза, специи.
Использовать соль с пониженным количеством натрия. Например, ученые советуют применять как менее натриевую морскую соль. Но важно, чтобы она была хорошо очищена.
Источник: medikforum.ru