Об этом на специальном брифинге сообщил аким города Габидулла Абдрахимов.

«Сейчас в эвакопунктах Шымкента зарегистрирован 26 691 человек, эвакуированный в Шымкент из Арыси, — констатировал он. – В общежитиях находится 7641 человек, 2870 из них – дети. В больницах города лежат 47 арысцев. Людям оказывается максимальная помощь и со стороны властей, и со стороны неравнодушных жителей».

Глава мегаполиса сообщил, что территория Арыси разделена на 17 частей, каждый из которых будут восстанавливать районы области и Шымкент.

 

   Аким сказал, что продовольствия lля жителей Арыси собрано в достаточном объеме. Он также попросил жителей тщательнее проверять информацию, распространяемую в социальных сетях.

«В эти дни ко мне на Instаgram поступает множество сообщений, касающихся положения в Арыси и поддержки пострадавших, — сказал аким. — Конечно, я не могу ответить каждому, но читаю все комментарии и слежу за ситуацией. Продовольствия для жителей Арыси собрано достаточно, помощь поступает из других регионов, от предпринимателей всей страны, простых казахстанцев. Я хочу, чтобы общественность относилась с пониманием к ситуации: в Арыси проживает около 45 тысяч жителей, и основной удар по их эвакуации принял именно Шымкент. К нам приехала половина жителей военного городка! Все городские службы работают в максимальном режиме, и мы делаем все, что от нас требуется».

Г. Абдрахимов также рассказал, что теперь единый пункт приема и распределения гуманитарной помощи расположен в торгово-логистическом центре, откуда продовольствие будет направляться в эвакуационные центры.