Фото : FreeImages.com

В ходе расследования установлена причастность казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова к незаконным трансплантациям.

Уголовное дело находится в производстве Следственного департамента МВД, для его расследования создана межведомственная следственно-оперативная группа, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

В ходе расследования установлена причастность к незаконным трансплантациям органов трансплантолога Куттымуртова Г.М. В мае текущего года он был задержан по подозрению в совершении преступления, — говорится в сообщении ведомства.

Ранее известного казахстанского трансплантолога обвинили в незаконном изъятии органов.

— Он подозревается по уголовному делу и применены ему две статьи – статья 264, часть 2 «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации», и статья 116, часть 3, «Незаконное изъятие органов и тканей человека», — сказал на пресс-конференции Президент РОО «Защита прав медицинских работников» Нурлыбек Удербаев.

В настоящее время, по словам Удербаева, Гани Куттымуратов находится под стражей уже примерно три месяца, с 1 мая 2019 года.

В соответствии с требованиями статьи 201 УПК РК в интересах досудебного расследования ход и результаты предварительного следствия не разглашается.