Улица Парковая. Остатки арыков, некогда полных воды. Вода шла из скважины по ул. Калдаякова ( Ильича ) в районе парка Металлургов

В чём ещё разница между Чимкентом и Шымкентом? На этот вопрос ответил известный в городе эколог, краевед, историк Константин Подушкин.

В арыках.
Ранее Чимкент был известен как город, утопающий в зелени, тенистый и уютный оазис. Всё зелёное великолепие выращивалось — пестовалось с дореволюционных времён. Сажались парки, улицы окаймлялись многолетними дубами-ясенями. За последние 25 лет большая часть старых деревьев была уничтожена или изуродована.

Срублены дубы вдоль проспекта Республики, городской парк превращён в парк аттракционов Кенбаба, гибнут из-за бездумной обрезки деревья в центре города.
Вместо ценных пород, многие годы дающих тень и прохладу, высаживаются серо-пыльные туи, мало помогающие очищать воздух от смога, не прикрывающие тротуары-дороги от палящего южного солнца.

Так вот — всё былое зелёное богатство было создано в городе благодаря арычной системе орошения, охватывавшей все городские районы. Благодаря ей была возможность роста в течении десятилетий огромных деревьев с раскидистой кроной, закрывавшей землю-асфальт и создававшей городской микроклимат.

«В Чимкенте обилие зелени. Вдоль тротуаров тянутся ряды стройных пирамидальных тополей, развесистых карагачей, а также высоких дубов, скрывающих фасады зданий.
— К. Б. Ахмедова и др. Советский Союз. Географическое описание в 22 томах. Казахстан / Отв. ред. Н. Н. Пальгов – Москва: Мысль, 1970 – 408 с.»

Совпадение ли, что среди наших городских акимов последних лет нет ни одного уроженца Чимкента?
Они не знают-не помнят с детства тенистые улицы с журчащими повсеместно арыками с водой, дающими жизнь растениям, прохладу людям.
Они не купались в Кочкарате, из которой растекалась по чимкентским улицам прохладная вода, не сажали эти деревья…

«Им не жаль города, который губят, превращая в полупустынный #МегаАул?
Товарищчи не понимают, что в ЮКО арыки — это не ливневая канализация, как на севере? Это НЕОБХОДИМАЯ для городского климата система водоснабжения», — подытожил  Константин Подушкин свои наблюдения.

Напомню, что в январе акимат заявил, что разработан план восстановления арычной поливной системы Чимкента. Сколько лет нам понадобилось, чтобы до чинуш дошло…
Писали статьи, делали с Алексей Гончаров тв программы…
А воз и ныне там. Середина лета, а в арыках так и не видно воды…
Ну кроме нескольких улиц где она оставалась даже после акиматовских мер по уничтожению чимкентской системы орошения…